Украшают объявления: “Сахара нет. Сахар белая смерть”

“Кофе нет. Кофе – черная смерть”,

“Гречки нет. Гречка – мелкая смерть”…

Диетологи имеют традицию запугивать пациентов “страшными сказками” о вреде тех или иных продуктов. Но, пожалуй, ни один продукт питания не подвергается знатоками похудения столь яростному гонению, как сахар. Так, П. Дж. Варнас (“50 способов похудеть”) пишет: “Полностью избегайте рафинированного сахара!”, и даже идет значительно дальше, утверждая, что сахар не только способствует полноте, но и наносит организму большой ущерб: “…Основная проблема, связанная с сахаром, состоит не в его калориях. Бутылка обычного лимонада – это нечто большее, чем 150 калорий. Это бутылка усталости, расстройств пищеварительной системы и эндокринного стресса…”. Подобного мнения придерживается множество других диетологов.

Как поведет себя человек, принявший эти “страсти” близко к сердцу? Может статься, что путем судорожных усилий воли он сможет полностью исключить сладкое из рациона… на какое-то время. Но в 99% случаев рано или поздно наступает момент, когда сила воли оказывается бессильна, простите за каламбур. Загнанное внутрь неутоленное желание однажды раскрутится, подобно мощной пружине: человек возьмет да и оприходует эдак с полмешка сахара за один присест. И тогда у него действительно возникнет, как минимум, “эндокринный стресс”.

С точки зрения современной медицины, умеренное потребление сахара (а отнюдь не ежедневное поглощение коробок с мороженым) соответствует потребностям организма. Сахар состоит исключительно из углеводов – глюкозы и фруктозы, которые являются основным энергетическим материалом для жизнедеятельности человека. В первую очередь это относится к глюкозе – главной “пище” всех клеток организма, и в первую очередь – мозговых. Глюкоза попадет в клетку, где она сгорает, распадаясь на воду и углекислый газ. В процессе сгорания образуется энергия, за счет которой и функционирует человеческий организм. Поэтому недостаток глюкозы вызывает расстройство функций организма, вплоть до гипогликемии, при которой особенно страдает головной мозг. Гипогликемия - очень неприятное субъективно и небезвредное для организма состояние. Возникают тошнота, головокружение, дело может закончиться даже обмороком. Кроме того, пониженное содержание глюкозы в крови вызывает чувство голода, провоцируя человека на излишества в потреблении других продуктов.

В печени и мышцах создается запас глюкозы в виде гликогена - энергетического депо организма. Поэтому если глюкоза долгое время не поступает в организм с пищей, то организм начинает “извлекать” ее из мышечной ткани. В этом случае похудение идет не за счет жировых запасов (как было нами задумано), а за счет уменьшения мышечной массы, избытком которой современный человек и так не может похвастать. А сжигание жира возможно лишь при достаточном количестве углеводов. Конечно, углеводы содержатся также во фруктах, овощах, крупах, муке, но в сахаре они наиболее легко усваиваются. Сахар – самый “оперативный” поставщик углеводов, поэтому проявления гипогликемии легче всего снять с его помощью.

Поймите нас правильно, мы не агитируем вас объедаться сладостями. Не приведи, Господь! Недаром говорится: все есть лекарство, и все есть яд. Иными словами, все хорошо в меру. И если сладости вкусны и в разумных пределах безвредны, то почему бы не “побаловаться” ими в охотку?

Одна пациентка рассказала нам такой случай из своей богатой “практики похудения”. Целую неделю, показавшуюся ей вечностью, она строжайшим образом придерживалась диеты, исключающей сладости, захлебываясь слюной и грезя о сладком не только во сне, но и наяву. Одним словом, вдоволь натерпелась стрессов, в том числе и эндокринных, - в виде той же гипогликемии. Ценой жесточайших сверхволевых усилий ей удалось сбросить пару килограммов. Продукты, содержащие хотя бы намек на сахар, были изгнаны из холодильника и буфета, дабы не вводить во искушение. Но однажды, проходя мимо продовольственного магазина, она почувствовала столь непреодолимый импульс, что просто не смогла не ворваться в магазин, где немедленно купила полкило пряников и с жадностью поглотила их за один присест. И, сколь не велико было разочарование от вернувшихся килограммов, оно не затмило чувство удовлетворения, с которым она ублажала себя.

Этот пример со всей наглядностью демонстрирует, насколько сладок запретный плод. А если он сладок не только в переносном, но и в прямом смысле, то сладость возрастает вдвойне.

Психологи провели уникальный эксперимент. Детей двух различных групп (воспитывающихся в домашних условиях и воспитанников детских домов) поместили на базе отдыха. Детям давали сладостей столько, сколько они хотели, практически без ограничений. Необходимо было выяснить, какие же дети первыми откажутся от большого количества сладостей. На наших сеансах мы не редко приводим этот пример и задаем подобный вопрос. Ответы, конечно же, рознятся, но суть их сводится к следующему: одна половина утверждает, что это детдомовские дети, мотивируя это, непривычностью к сладостям, другая половина утверждает, что это домашние – они чаще видят всевозможные лакомства.

Сами же психологи, закончив этот эксперимент, пришли к выводу, что первыми от сладостей отказались дети, имеющие полноценные семьи. Отчасти из-за того, что у них на столе вдоволь сладостей. Но в большей степени, потому что дома есть близкие – мама и папа, бабушка и дедушка, с лаской, заботой, вниманием, любовью.

У детей, воспитывающихся в детских домах, одна мама на 12-15 человек. И такой ребенок восполняет недостающие внимание и любовь чрезмерным потреблением всевозможных лакомств.

Тот же, кто себя не любит, образно говоря, поместил своего «внутреннего ребенка» в детский дом и иногда приходит к нему и кормит всевозможными шоколадками и пряниками. И от этого тело становится все больше и больше.

На Востоке считают, что причина лишних килограммов в общем, и потребности в сладком в частности, заключается в… недостатке любви к своему телу! То есть отвращение к самому себе, широко распространенное среди полных людей первично, а избыточный вес - вторичен. Соответственно, избавление от лишних килограмм можно начинать только после признания своего тела и любви к своей внешности. Любопытное исследование на эту тему провел Е.С. Креславский доказавший в своих работах,, что одним из основных факторов, способствующих формированию переедания у тучных женщин, была неудовлетворенность своей наружностью и отсутствие любви к себе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: