Кормовой продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Энергия, кДж | Несъедобная часть % |
Мясо 2-й категории Конина Консервы китовые Печень Легкие Жиры животные Мясокостная мука Молоко коровье Творог нежирный Рыба частиковых пород Рыбная мука Рыбий жир Яйца куриные Мука: Ржаная Пшеничная Ячменная Хлеб: Ржаной Пшеничный Сухари Галеты Крупа: Овсяная Манная Рис Пшено Ячневая овсяные хлопья Картофель свежий Морковь Свекла Капуста свежая Капуста квашеная | 20.2 20,9 35,5 18.3 15,2 0,3 47,7 2,8 18,0 17,4 55,0 — 12,7 8,8 1 1,0 10,0 5,6 7,9 11,0 10,6 11,9 11,3 7,0 12,0 10,4 13,1 2,0 1,3 1,7 1,8 0,8 | 7,0 4,1 5,0 3,2 3,5 99,7 8,5 3,2 0,6 1,3 3,0 100,0 11,5 1,4 1,3 1,6 0,9 1,0 3,8 1,3 5,8 0,7 0,6 2,9 1,3 6,2 0,1 0,1 — — — | — — — 5,2 2,0 — 2,9 4,7 1,5 — — — 0,7 73,4 72,3 71,5 44,4 48,5 70,3 73,8 65,4 73,3 77,3 69,3 71,7 65,7 19,7 7,0 10,0 5,4 1,8 | — — — — — — — — — — — — — 1,1 0,8 1,5 0,7 0,3 0,8 0,2 2,8 0,2 0,4 0,7 1,4 1,3 1,0 1,0 0,9 0,7 1,0 | — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — |
Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка. В рацион служебных собак чаще всего включают морскую рыбу в свежем, вареном и вяленом виде. При кормлении собак рыбой следует быть осторожным из-за костей. Рыба не может заменять полностью мясные продукты, этот корм следует чередовать с мясом. Собакам скармливают рыбную муку. Наиболее пригодна на корм та, что содержит в своем составе не более 10 процентов жира и 22 процентов золы. Ее скармливают в ограниченном количестве. Щенкам дают не более 20 г, взрослым собакам — 50 г в сутки. Для кормления собак применяют богатый витаминами рыбий жир. Чаще всего его дают щенятам во избежание возникновения рахита. В подсосный период его дают по нескольку капель в день, в возрасте двух месяцев — по чайной ложке, затем дозу увеличивают до столовой ложки в день. Рыбий жир также скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30—40 г, кобелям в период вязки — 20— 30 г в день.
|
|
Из кормов животного происхождения щенятам, щенным и кормящим сукам, больным собакам и кобелям в период вязки скармливают куриные яйца.
Животные жиры — сало, масло, комбижир — дают собакам в холодное время года в дополнение к рациону по 20—30 г в сутки.
Корма растительного происхождения в рационах собак занимают около 70 процентов от суточной калорийности.
Хлеб скармливают как ржаной, так и пшеничный. Суточная норма хлеба для взрослых собак 200—300 г, для щенков от одного до шести месяцев—100—150 г. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, а также дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Сухари предварительно слегка размачивают.
|
|
Крупы — овсяная, манная, пшено, ячневая, рис и др. являются основой рациона для собак. Лучшей крупой является овсяная. Суточная норма крупы для взрослых собак 300—400 г, для щенят: в подсосном возрасте — 30—50 г, от одного до трех месяцев — 80—150 г, от четырех до шести месяцев—200— 300 г. Овсяную и ячневую крупы необходимо дробить или замачивать холодной водой за 6—8 часов до варки.
Картофель и овощи — морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная), а также салат, щавель, шпинат, крапива, ботва молодой моркови и свеклы и др., в рационах собак должны составлять около 10 процентов от суточной калорийности. Они являются источниками витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки. Картофель скармливают в вареном виде. Перед варкой его надо обязательно мыть. Суточная доза картофеля для взрослой служебной собаки 200 г, для щенков: в подсосном возрасте 20—30 г, от одного до трех месяцев — 80—100 г, от трех до шести месяцев — 100— 120 г. Картофель лучше скармливать в супе, похлебке, в виде пюре. Морковь дают в сыром виде, свеклу — в вареном. Салат, шпинат, ботву, молодую крапиву измельчают, обдают горячей водой и скармливают как добавки к рациону (супу). Примерная суточная норма овощей и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100 г, для щенят: в подсосном возрасте — 20—30 г, от одного до трех месяцев — 50—70 г, от трех до шести месяцев — 80—100 г. Овощи и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти корма надо хорошо промывать в чистой воде.
Пищевые остатки скармливают собакам с обязательным соблюдением санитарных правил. Они должны быть свежими, не загрязненными, из остатков домашнего питания или определенной столовой. Их обязательно просматривают, варят и в охлажденном виде скармливают. Необходимо следить, чтобы в столовых остатках не было острых костей, большого количества уксуса, горчицы, перца.
Кормовые добавки — дрожжи, витаминные препараты, костная мука, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченая высушенная яичная скорлупа, поваренная соль и др. являются источниками витаминов и минеральных веществ. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат витамины группы В и скармливаются кобелям в период вязки — 20—30 г, щенкам — 5—10 г в сутки. Витаминные препараты чаще всего скармливаются щенным и кормящим сукам, щенкам в соответствии с наставлениями по их применению. Костная мука дается взрослым собакам по 10—20 г в сутки, щенкам: в подсосном возрасте — 4 г, от одного до трех месяцев — 10 г, от трех до шести месяцев— 13 г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелкотолченую яичную скорлупу скармливают кобелям, щенным и кормящим сукам по 2—3 г в каждое кормление, щенкам — 0,5—1 г в сутки. Поваренная соль добавляется в рацион взрослым собакам средней величины 10—15 г, крупным — 20 г, щенкам: в подсосном возрасте — 0,5 г, от одного до трех месяцев — 5 г и от трех до шести месяцев — 8 г в сутки.
Консервы обеспечивают собакам полноценное кормление, удобны для хранения и не требуют много времени на приготовление. Они бывают мясные и мясорастительные. Мясные консервы скармливают взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов. Мясорастительные консервы применяются как продукт, полностью обеспечивающий собаку питательными веществами, за исключением витаминов, которые добавляются в рацион по нормам.