Права и обязанности эксперта

Эксперт имеет право:

- знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

- осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;

- проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;

- направлять отобранные образцы на анализ в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

- идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах;

- проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

- определять градации качества товаров;

- проводить оценку состояния предприятия;

- при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, подготовки товаров к продаже, реализации;

- опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации;

- проводить анализ результатов испытаний;

- выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

- организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права:

- выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;

- изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию- на промышленную переработку.

При проведении экспертизы эксперт обязан:

- соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;

- принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;

- обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб при направлении их на испытания;

- осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;

- проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;

- соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;

- обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;

- противостоять попыткам оказания на него давления;

- предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов.

Целью дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» является изучение теоретических положений, свойственных всем товарам независимо от их классов, подклассов и групп, а также приобретение первичных умений применять отдельные методы товароведения и определять основополагающие характеристики товаров.

Преподавание дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» включает задачи:

- усвоение основных терминов и их понятия;

- определение основополагающих характеристик товара, составляющих потребительскую стоимость, изучение их свойств, показателей, формирующих факторов;

- ознакомление с физическими и физико-химическими свойствами товаров;

- анализ факторов, влияющих на формирование потребительских свойств товаров и качества товаров;

- овладение умениями рассчитывать показатели ассортимента, оценивать качество и измерять количество товаров, отбирать пробы и определять их достоверность, рассчитывать товарные потери, сопоставлять их с действующими нормами и разрабатывать мероприятия по их сокращению;

- овладение методами исследования и контроля качества товаров;

- изучение теоретических основ экспертизы товаров, ее видов, особенностей;

- овладение навыками по порядку проведения и оформления результатов экспертизы товаров.

В результате изучения предмета студент должен знать:

- товар как объект коммерческой деятельности;

- основополагающие характеристики товаров;

- классификацию однородных групп и кодирование товаров;

- факторы управления ассортиментом;

- оценку и градации качества, дефекты и причины возникновения;

- факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров;

- виды, формы и средства товарной информации, их назначение;

Студент должен уметь:

- классифицировать товары;

- формировать ассортиментную политику;

- оценивать потребительские показатели качества;

- определять градации качества товаров;

- регулировать факторы, влияющие на сохраняемость;

- расшифровывать маркировку и информационные знаки;

- выявлять дефекты и причины их возникновения;

- разрабатывать меры по использованию или уничтожению дефектной продукции;

- правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

- выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

- измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

- анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций;



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: