Русские диетологи советуют ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом. Русская диета включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Для приведения в норму водно-солевого обмена наличие соли и жидкости в пище ограничено. Диетологи включают в рацион супы на овощном отваре, мясо, преимущественно в отварном виде, много овощей и фруктов.
Русскую диету следует соблюдать не менее двух месяцев. Не рекомендуется употреблять в пищу острые приправы, перец, горчицу и большое количество майонеза.
Русская диета исключает из своего меню конфеты, мороженое, шоколад, сладкие кондитерские изделия, а также копченые и соленые блюда, за исключением квашеной капусты, улучшающей пищеварение. Исключаются алкогольные напитки.
|
|
Понедельник
Завтрак: 100 г отварной рыбы. 150 г салата из квашеной капусты, зеленого горошка, вареной моркови. Чашка черного кофе без сахара.
Второй завтрак: 150 г отварного мяса. 100 г обезжиренного творога. 2 яблока.
Обед: борщ вегетарианский из любых овощей. 150 г тушеной капусты и моркови. 1 стакан яблочного компота.
Ужин: 100 г отварной рыбы. 2 вареные картофелины. Чашка чая без сахара.
Вторник
Завтрак: 200 г салата из нашинкованной свежей капусты с зеленым горошком и репчатым луком, заправленного растительным маслом. Чашка черного кофе.
Второй завтрак: 1 стакан кефира.
Обед: 100 г бефстроганова с вареной морковью. Чашка яблочного компота.
Ужин: 100 г вареной рыбы. 2 вареные картофелины. 1 апельсин.
Среда
Завтрак: 1 яйцо всмятку. 1 гренок. Чашка черного кофе.
Второй завтрак: 100 г гречневой каши с кусочками фруктов.
Обед: 150 г жареной или вареной нежирной птицы. 2 яблока, 1 апельсин.
Ужин: винегрет без перца, заправленный растительным маслом. 1 стакан яблочного сока или яблочного компота.
Четверг
Завтрак: 1 стакан кефира, 1 сухарик.
Второй завтрак: салат из сырых овощей, заправленный растительным маслом.
Обед: 100 г отварного мяса, 150 г салата из квашеной капусты с зеленым горошком и репчатым луком.
Ужин: тарелка овощного супа на слабом мясном бульоне, 100 г тертой свежей моркови, заправленной небольшим количеством майонеза.