(Грузинский хлеб с сыром)
Для теста:
350 г муки
200г йогурта Danon без сахара и добавок
100 г слив.масла
¼ ч.л. соды
Для начинки:
400 г брынзы (если очень соленая, то вымочить в молоке)
2 яйца(сырых)
100 г твердого сыра
кинза, петрушка по желанию
Брынзу и сыр можно заменить сыром «Сулугуни»
Положить все продукты для теста в чашу и замесить мягкое тесто 20 сек/Ск.6.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и обвалять его в муке.
Разделить на 2 части.
Для начинки положить в чашу сыр и измельчить 5 - 6 сек/Ск.7-8.
Добавить брынзу кусочками и измельчить 5 - 6 сек/Ск.4.
Добавить яйца и перемешать 2-3 сек/Ск.1-2.
Раскатать каждую часть теста на подобие большой круглой лепешки. На расстоянии 4 - 5 см от края выложить в центре ровным слоем начинку и защипать края теста либо наглухо, либо как ватрушку, соединяя тесто складочками. Сверху обмазать взбитым яйцом с молоком.
Выпекать в духовке при 180 – 200оС. ~20-25 мин.
Готовые горячие хачапури рекомендуется сверху смазать с маслом и подавать на стол горячими.
Баница.
Тесто.
500 г муки
300 г охлажденного сливочного масла или маргарина
200 г молока 0,5 % (можно воды)
1 яйцо
1 ч.л. лимонного сока
1/3 ч.л. соли
100-150 г раст. масла
Начинка
400 г брынзы (желательно, чтобы брынза была более твердой)
2 яйца
1 яйцо (или желток) на обмазку
Поместить в Чашу муку и сливочное масло, порезанное на кусочки, и порубить.
1 мин /Ск.3-8.
Добавить яйцо, молоко, соль, лимонный сок и перемешать. 1,5-2 мин/Ск.3-4.
Установить режим выбивания теста 2 мин /Ск.«Колосок»,выложить.
Разделить тесто на 8 частей, положить его на тарелку. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в морозилку на 20 мин.
Брынзу для начинки поломать кусочками, добавить яйцо и осторожно перемешать в чаше 6 сек/Ск.3-4.
Взять небольшую кружку и налить растительное масло.
Взять одну часть теста и раскатать его тонко-тонко в пласт(можно через машинку для теста до поз.4-5.)
Набрызгать немного масла и брынзовой начинки на раскатанное тесто.
Осторожно скатать в трубочку, свернуть жгутом и, свернув «ракушкой», затем присоеденить остальные жгуты,образовав большой круг на противне по спирали,сверху смазать яйцом.
Выпекать при 200оС /25 мин, первые 15 минут духовку не открывать.
Быстрая баница.
400 г кефира
4 яйца
100 г раст. масла
150 г брынзы
1 ч.л. соды (погашенной)
300 г муки
Измельчить брынзу 3 сек/Ск.3.
Положить остальные ингредиенты и перемешать 10 сек/Ск.3.
Выложить полученную массу на смазанную форму и выпекать в духовке 25 мин / 200 0 С.