Возраст | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Всего | В том числе животные | всего | В том числе растительные | |||
6 лет | ||||||
7–10 лет |
Суточная потребность детей в основных витаминах, в мг
Возраст | В1 | В2 | РР | В6 | В12 | А | |
7–10 лет | 1,4 | 1,9 | 1,7 | 0,002 | 0,7 | ||
Возраст | E | D | Bc (фолиевая к-та) | Пантотеновая кислота | Биотин | K | |
7–10 лет | 0,025 | 0,2 | 4–5 | 0,03 | 0,03 | ||
Суточная потребность детей в витамине С
Возраст | 7–10 л. |
абс., мг | |
мг/кг массы тела | 2,0 |
Суточная потребность детей в основных макро- и микроэлементах, в мг
Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Цинк | Йод |
7-10 лет | 0,1 |
Организация горячего питания предполагает использование горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо – творожное, яичное, мясное, крупяное (молочно-крупяное), в качестве питья горячее молоко или горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток с молоком). Целесообразно в завтрак давать свежие фрукты и овощи. В состав школьных завтраков целесообразно включать витаминизированные напитки и соки. В обед обязательно первое блюдо, второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром, в том числе из овощей. На третье обязателен напиток (соки, компоты из свежих или сухих фруктов), в обед целесообразно давать детям свежие фрукты.
|
|
Организация питания учащихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продуктами «сухого пайка») возможна в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке или по эпидемиологическим показаниям) в течение непродолжительного времени (не более 2–4 недель). В этом случае рекомендуются молочно-фруктовые холодные завтраки: кисломолочные напитки и молоко, сыр, фрукты, соки, витаминизированные напитки и хлебобулочные изделия.
Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией. Объем порции определяют в соответствии с таблицей 11.2.
Т а б л и ц а 11.2