При изучении курса «Мясное скотоводство» особое внимание следует обратить на следующие литературные источники.
К основным (базовым) литературным источникам учебной дисциплины:
1. В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. Разведение сельскохозяйственных животных. 4-ое издание, переработанное и дополненное. М. Издательство ВНИИплем, 1999 год - 386 с., с иллюстрациями. (Учебники и учебные пособия для высших с.-х. учебных заведений).
2. Зеленков П.И. Скотоводство/ П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. — Ростов н/Д: «Феникс», 2005. — 572 с.
3. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству/ Ю.С. I4зилов. — М.: Агропромиздат, 1988. 216 с.
4. Костомахин Н.М. Скотоводство: Учебник! Н.М. Костомахин. — СПб.: Издательство «Лань», 2007. —432 с.: ил.
5. Технология мясного скотоводства/Под ред. А.Ф. Крисанова.- Саранск: Тип. «Красс.Окт.», 2001.- 184 с.: илл.- (Учебники и учебные пособия для ст-тов высших учебных заведений)
Дополнительная литература
1..Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства /А.В.Черекаев, И.А.Черекаева. - М.: Агропромиздат, 1988. - 271с.
2..Левантин д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве Iд.Л. Левантин.- М.: Колос,1966.- 408с.
3. Панкратов А.А. Производства говядины на промышленной основе /А.А.Панкратов, А.В.Орлов, Ю.С.Ряднев; Под ред. А.А.Панкратова. - М.: Колос, 1984. - 320с.
4. Скотоводство ГЕ.А.Арзуманян, А.П.Бегучев, А.А.Соловьев, Б.В.Фандеев; Под ред. Е.А.Арзуманяна. - М.: Колос, 1984. - 399с.
5. Скотоводство /А.П.Бегучев, Т.И.Безенко, Л.Г.Боярский и др.; Под ред. Л.К.Эрнста и др. Сост. Л.К.Эрнст, А.П.Бегучев, д.Л.Левантин. - М.:
6. Скотоводство. Т.1. Отв. ред. Н.М. Бурлаков, д.И. Старцев - М.: Сельхозгиз, 1960.- 421с.
7. Скотоводство. Т.2. /Отв. ред. Н.М. Бурлаков, д.И. Старцев - М.: Сельхозгиз, 1960.- 317с.
8. Туников Г.М. Теория и практика скотоводства /Г.М. Туников, В.В.Калашникова, В.А.Захаров, П.И.Зеленков. - Рязань, 1996. - 212с. Агропромиздат, 1992. - 543с.
9. Баранников В.д. Развитие и проблемы скотоводства Чувашской Республики /В.Д..Баранников, Н.К.Кириллов, И.В.Петров. - Чебоксары,:2001.-491с.
10. Востриков Н.И. Технология производства говядины на промышленной основе IК14.Востриков, Г.И.Бельков, Г.М.Туников. - М.: Агропромиздат, 1988. - 216с.
11. Клейменов Н.И. Системы выращивания крупного рогатого скота /1-{.И. Клейменов, В.Н. Клейменов, А.Н. Клейменов. - М.: Росагропромиздат, 1989. -320с.
12. Эагрий БА. Разведение и селекция мясного скота /Б.А. Багрий. - М.: Агропромиздат, 1991. -256с.
3 Содержание и оформление работы
Прежде чем приступать к выполнению контрольной работы, внимательно изучите учебный материал и ознакомьтесь с содержанием методических указаний. Изучив самостоятельно рекомендованную в соответствии с программой дисциплины литературу, студент-заочник выполняет тот вариант контрольной работы, номер которого совпадает с двумя последними цифрами его шифра, и высылает его в академию до сессии.
Изучать дисциплину «Мясное скотоводство» необходимо по темам в следующем порядке. Сначала прочитать соответствующие страницы основного учебника, после чего ознакомиться с дополнительной литературой. При чтении разбирайте всегда рисунки, таблицы и схемы – это очень помогает усвоению материала.
При вторичном чтении материала по теме необходимо приступить к составлению конспекта, что обеспечит лучшее усвоение материала. По конспекту нужно составить ответы на вопросы для повторения, перечисленные в методических указаниях. Студентам необходимо творчески осмыслить, а не зазубрить фактические материалы, поэтому самостоятельная работа должна приближаться к научному исследованию.
К написанию контрольной работы приступайте только после того, как проработаете материал, не оставляя неясных вопросов. Оптимальный объем контрольной работы – 24 страницы.
Студент-заочник при выполнении работы должен стремиться точно отвечать на поставленные вопросы.
Рекомендуется при выполнении контрольной работы и изучении вопросов программы завести словарь генетических терминов, что облегчит усвоение материала и пригодится при подготовке к экзамену.
Контрольную работу с грамматическими ошибками и небрежно оформленную не оценивают.
В контрольной работе необходимо привести список использованной литературы, оформленный по библиографическим правилам. Перед ответом должен быть написан вопрос контрольной работы.
Номера вопросов, которые должны быть освещены в контрольной работе, устанавливаются по приведенной ниже таблице с учетом учебного шифра студента. Например, учебный шифр студента 09238. Для нахождения номеров вопросов контрольного задания нужно в первой (заглавной) строке таблицы найти последнюю цифру шифра, т. е. 8. В первой вертикальной графе таблицы находится предпоследняя цифра учебного шифра — 3. В клетке таблицы, находящейся па месте пересечения графы, идущей от цифры 8 со строкой, отходящей от цифры 3, указаны номера вопросов контрольной работы студента. Они следующие: 14,47, 80, 90,109.
Вопросы для контрольной работы
1. Биологические особенности мясного скота
2. Порода скота мясного направления продуктивности - Лимузин
3. Порода скота мясного направления продуктивности - Салерс
4. Порода скота мясного направления продуктивности – Санта-Гертруда
5. Порода скота мясного направления продуктивности – Казахская белоголовая
6. Порода скота мясного направления продуктивности – Абердин-Ангусская
7. Порода скота мясного направления продуктивности - Герефордская
8. Порода скота мясного направления продуктивности - Калмыцкая
9. Порода скота мясного направления продуктивности - Шортгорнская
10. Порода скота мясного направления продуктивности - Шароле
11. Порода скота мясного направления продуктивности - Обрак
12. Порода скота мясного направления продуктивности - Галловей
13. Порода скота мясного направления продуктивности - Кианская
14. Порода скота мясного направления продуктивности – Бельгийская светло-голубая
15. Порода скота мясного направления продуктивности – Бурятский скот
16. Порода скота мясного направления продуктивности – Якутский скота
17. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Симментальская
18. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Бестужевская
19. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Лебединская
20. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Швицкая
21. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Костромская
22. Организация мясного скотоводства за рубежом
23. Организация мясного скотоводства в России
24. Организация кормовой базы в мясном скотоводстве
25. Выращивание и откорм скота мясных пород
26. Откорм и нагул мясного скота
27. Экстерьер крупного рогатого скота мясных пород
28. Учет и оценка роста, развития и мясной продуктивности скота
29. Мясная продуктивность скота
30. Факторы, влияющие на мясную продуктивность скота
31. Организация сдачи и приема скота на мясо
32. Упитанность скота мясных пород
33. Организация племенной работы в мясном скотоводстве
34. Оценка животных по качеству потомства
35. Бонитировка крупного рогатого скота мясных пород
36. Использование естественных и организация культурных пастбищ
37. Порода скота мясного направления продуктивности – Светлая Аквитанская
38. Порода скота мясного направления продуктивности – Романьольская
39. Порода скота мясного направления продуктивности – Маркиджанская
40. Воспроизводство стада мясных пород
41. Особенности организации естественной случки и искусственного осеменения
42. Организация отела коров и выращивания новорожденных телят
43. Интенсивно-пастбищная технология производства говядины
44. Откорм взрослых выбракованных коров
45. Кормление и содержание быков-производителей
46. Выращивание ремонтных телок
47. Выращивание ремонтных бычков
48. Селекционная работа в племенных стадах
49. Использование мясных пород для промышленного скрещивания в молочном скотоводстве
50. Ветеринарно-санитарные мероприятия в хозяйствах
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Предпоследняя цифра шифра
Последняя цифра шифра | |||||||||||
2,20, | 1,21, | 2, 22, | 3, 23, | 4,27, | 5,31, | 6, 26, | 7,27, | 8,28, | 9,29 | ||
10,30, | 1,11, | 12,32 | 3, 33, | 4,14 | 15,23, | 6, 16, | 7,17, | 8, 22, | 19,39,59 79,99,122 | ||
9, 20, | 10, 21, 41, | 11,22, | 13,23, | 15,25, | 14,20, | 16,22, | 17,25, | 1, 17, | 10,15,31 82,94,123 | ||
13,28, | 7,28, | 9,15, | 7, 27, | 15,29, | 8,27, | 3,33, | 12,22, | 17,23, | 14,19,31 76,99,124 | ||
11,33, | 12,35, | 5,22, | 2,10, | 3,31, | 9,19, | 5,25, | 4, 23, | 14,24, | 18,21, | ||
13,23, | 15,35, | 11,31, | 9,32, | 11, 29, | 8,11, | 5,15, | 8,18, | 16,29, | 14,36,31 | ||
16,25, | 23,37, | 19,29 | 6,26, | 19,27, | 14,34, | 11,31, | 19,29, | 17,28, | 4,18, | ||
1,10, | 11, 41, | 16,33, | 19,32, | 9,20, | 11,21, | 13,43 | 14,24, | 17, 27, | 15,27,49 | ||
3,19, | 19,20, | 17,44, | 14,47, | 23,45, | 6,19, | 14,44 | 12,24 | 14,44, | 1,17, | ||
8,17, | 7,29, | 9,21, | 16,34, | 19,39, | 29,30, | 12,44 | 26,46 | 5,17, | 2,18, |