Классификация ферментов. Общая характеристика класса лиаз. Коферменты лиазных рекций

1. Оксидоредуктазы - катализируют окислительно-восстановительные реакции

2. Трансферазы - катализируют реакции межмолекулярного переноса

3. Гидролазы - осуществляет гидролитический разрыв связей с присоединением воды в месте разрыва. Гидролазы - простые белки

4. Лиазы - негидролитический разрыв связей (С-С; C-H; C-S)

5. Изомеразы - катализирует реакции оптической и геометрической изомеризации.

6. Лигазы (синтетазы) - осуществляют синтез сложных органических веществ за счет образования новых связей с использованием АТФ

Шифр ферментов: в кадом шифре указывается 4 цифры

1 - класс ферментов

2 - подкласс (указывает какая группировка является донором)

3 - подподкласс (указывает какая группировка является акцептором)

4 - порядковый номер фермента в подподклассе

Пример

Характеристика фермента

Рабочее название Гистидин-декарбоксилаза
Класс 4. Лиазы
Подкласс 4.1. Углерод-кислород-лиазы
Подподкласс 4.1.1. Карбокси-лиазы
Классификационный номер КФ 4.1.1.22.
Кофактор Пиридоксальфосфат

Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С-О, С-С, C-N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп негидролитическим путем. Выделяют 7 подклассов. Эти реакции сопровождаются образованием двойной связи или присоединением групп к месту двойной связи. Лиазы являются сложными ферментами. Коферментами служат пиридоксальфосфат, тиаминдифосфат, участвует магний, кобальт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: