Исходные данные для расчета приведены в таблице 1.
Таблица 1
Начальная буква фамилии студента (номер варианта) | Город | Параметры наружного воздуха расчетные летние | Поступление товара в камеру, кг/сутки | Расположение | Тип предприятия общественного питания | |||||||
Мяса и мясных продуктов | Рыбы и рыбных продуктов | Молочно-жировых продуктов | Фруктов, овощей, зелени, напитки | Полуфабрикаты | Ориентация наружной стены | |||||||
Температура tнар, °С | Относительная влажность φнар, % | |||||||||||
Г | Влади-восток | Юго-восток | Полу-подвал | Ресто-ран |
Расчетная летняя температуры наружного воздуха
Таблица 2
Город | Расчётная температура, о С | Относительная влажность, % | |
среднегодовая | летняя | ||
Владивосток | 4,0 |
Определение емкости холодильных камер.
Емкость холодильной камеры рассчитывается по формуле: E=G∙τхр, где
Е - емкость камеры, кг;
G - суточное поступление товара, кг/сутки;
|
|
τхр - допускаемый срок хранения товара, сутки.
Допускаемые сроки хранения товаров и удельные нормы нагрузки их приведены в таблице 3.
Таблица 3
№ пп | Наименование камер хранения продуктов | Нормы загрузки gf, кг/м2 | Срок хранения продуктов τхр,сут. | Режимы хранения продуктов | ||
Температу-ра воздуха tкам, оС | Относи-тельная влажность воздуха, φкам, % | |||||
Мясная | 100 - 140 | 3 – 4 | ||||
Рыбная | 160 - 200 | 3 – 4 | -2 | |||
Молочно-жировая | 120 -160 | 1 – 2 | 1 – 3 | |||
Фрукты, овощи, зелень, напитки | 80 - 100 | 4 – 6 | ||||
Полуфабрикаты | 80 - 100 | 0- 2 | 85 - 90 | |||
1) E1 =G1∙τхр 1 = 135 х 3 = 405 кг – емкость камеры для мясных продуктов;
2) E2 =G2∙τхр 2 = 250 х 4 = 1000 кг – емкость камеры для рыбных продуктов;
3) E3 =G3∙τхр 3 = 140 х 2 = 280 кг – емкость камеры для молочно-жировых;
4) E4 =G4∙τхр 4 = 130 х 4 = 520 кг – емкость камеры под фрукты, овощи, напитки;
5) E5 =G5∙τхр 5 = 120 х 1 = 120 кг – емкость камеры для полуфабрикатов.
Расчётно-графическая работа.
Расчет грузовых площадей холодильных камер.
Грузовая площадь отдельной камеры определяется по формуле Fгр = E /gf, где Fгр – грузовая площадь камеры, м2;
gf - нагрузка на один квадратный метр грузовой площади камеры, кг/м2;
E – емкость холодильной камеры, кг.
Значение коэффициента gf берем из вышеприведенной таблицы 3.
Определим грузовую площадь для каждой из камер:
1) Fгр 1 = E1 /gf 1 = 405 / 128,5 = 3,15 м2 – грузовая площадь мясной камеры;
2) Fгр 2 = E2 /gf 2 = 1000 / 182 = 5,5 м2 – грузовая площадь рыбной камеры;
3) Fгр 3 = E3 /gf 3 = 280 / 122 = 2,22 м2 – грузовая площадь камеры для молочно-жировой продукции;
|
|
4) Fгр 4 = E4 /gf 4 = 520 / 96 = 5,42 м2 – грузовая площадь холодильной камеры под фрукты, зелень, овощи, напитки;
5) Fгр5 = E5 /gf 5 = 120 / 100 = 1,22 м2 – грузовая площадь камеры для полуфабрикатов.