Высокая усвояемость пищевых веществ

Оптимальное усвоение всех нутриентов женского молока обуславливает­ся не только их качеством, но и присутствием в нем отдельных гормонов и ферментов, способствующих пищеварению, активность которых в десятки раз выше, чем в коровьем молоке.

Защитная роль грудного молока.

В постнатальный период новорожденные и грудные дети приобретают пассивный иммунитет за счет гуморальных и клеточных факторов грудного молока. Женское молоко содержит большое количество разнообразных противоинфекционных факторов: иммунглобулины А, М и G, лактоферрин, лактопероксидазу, комплемент, лизоцим, интерферон, противостафилококковый фактор, рибонуклеазоподобный фактор, бифидус-фактор, лимфоциты и макрофаги.

Среди иммуноглобулинов материнского молока основную роль играет Ig А, который по принципу системы «антиген-антитело» блокируют активность многих бактерий и вирусов. IgM и IgG грудного молока по иммунологическим свойствам сходны с соответствующими характеристиками иммуноглобулинов сыворотки крови, что указывает на поступление их в молоко из крови матери.

Макрофаги содержатся в самых высоких концен­трациях, за ними следуют лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты. Эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секре­цией иммунных веществ, специфических ко всем микроорганизмам, с которы­ми контактирует мать.

Влияние на формирование микробиоценоза кишечника.

Грудное молоко способствует заселению кишечника бифидофлорой. Этому способствуют многие составляющие грудного молока, но главная роль в фор­мировании нормального биоценоза кишечника принадлежит бифидус-фактору грудного молока. В сочетании с лизоцимом, комплементом и лакто­зой он способствует имплантации и пролиферации бифидобактерий в дисталь-ных отделах тонкого и толстого кишечника ребенка и обеспечивает защиту от инфицирования патогенной кишечной флорой.

Стерильность и оптимальная температура грудного молока.

Жен­ское молоко всегда готово к употреблению и у здоровых матерей абсолютно стерильно. Температура грудного молока, поступающего из груди матери, со­ответствует температуре тела и является наиболее оптимальной для усвоения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: