Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
Свежий навоз, солома сохраняет свой цвет и прочность. Свежий навоз содержит мало минерального азота, поэтому его действие в первый год всегда незначительно. На второй и третий год в результате разложения органического вещества польза от навоза становится все заметнее.
Полуперепревший навоз, солома становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается, масса полуперепревшегонавоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30 процентов.
Перепревший навоз, представляет собой однородную черную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины. В этой стадии навоз теряет до 50 процентов первоначальной массы.
Перегной — это рыхлая, землистая и однородная масса, составляющая не более четверти от прежнего веса. Не следует доводить навоз до стадии перегноя или перепревшего навоза, так как при длительном разложении содержание азота и органического вещества уменьшается в два-три раза. Нельзя вносить в почву весной под посев и свежий навоз, потому что в нем содержится большое количество семян сорняков и возбудителей различных болезней. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатку свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора и тем самым создают их дефицит для молодых растений. Свежий навоз эффективен при внесении его осенью под зябь или осеннюю перекопку земли.
|
|
Наивысшую прибавку урожая мы получаем при внесении полуперепревшего навоза! Однако следует знать, что качество навоза зависит от условий его хранения.
Лучше всего навоз сохраняется в уплотненном и влажном состоянии. Вывозку, разбрасывание и заделку удобрений в почву нужно заканчивать на каждом участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка навоз быстро теряет свои свойства, особенно в сухую или ветреную погоду. Агрохимики подсчитали, что каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20 процентов.
На легких почвах эффективность навоза проявляется в течение двух-трех лет, а на тяжелых — пяти-семи лет.
Конский навоз, на подстилке из соломы или опилок, по своему составу и тепловым свойствам наиболее пригоден для выращивания овощей. По сравнению с коровьим навозом, а особенно свиным, конский навоз легче и обладает высокими тепловыми свойствами. Конский навоз незаменим для набивки парников, утепленных грядок, а также при выращивании грибов-шампиньонов.
Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить овощи в более ранние сроки. Для удобства при транспортировки и перемещению необходимого количества конского навоза на дачу или огород, у нас всегда есть в наличии конский навоз в мешках по 50 и 70 литров..
|
|
Коровяк, или навоз крупного рогатого скота — хуже согревается, тяжеловеснее.Действие его на рост растений медленное, но равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие теплые и рыхлые почвы, легкие по своему химическому составу, а также под холодостойкие культуры.
Овечий навоз более плотный, сухой, медленно разлагается. Для улучшения качества его следует поливать навозной жижей.
Свиной навоз — бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При его использовании на приусадебном участке под овощные и другие культуры целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на один центнер навоза) или до внесения в почву в течение 3-4 месяцев выдержать его в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 центнер. Это позволит избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским навозом он пригоден почти для всех типов почв. Для лучшего хранения навоза и уменьшения потерь азота его засыпают торфом и добавляют фосфорные удобрения. На центнер навоза берут 1,5-2,5 кг простого суперфосфата или до 5-6 кг фосфоритной муки.
Навозная жижа — это в основном азотно-калийное удобрение. Эти элементы используются под любые культуры, но в первую очередь под капусту и корне-плоды, в основном в виде подкормок. Предварительно для подкормки овощей жижу разбавляют в пяти-шестикратном объеме воды и вносят в почву после предварительного полива растений. Для подкормки плодовых деревьев и ягодников навозную жижу разбавляют в 3-4 раза. Хорошо добавить к ней суперфосфат (1-1,5 кг на центнер), чтобы превратить ее в полное удобрение. Доза на один кв. метр составляет 1,5-2 литра. Можно использовать жижу и для приготовления торфяного и других компостов: на центнер подсушенного торфа расходуют от 50 до 200 кг жижи. Садоводы и огородники чаще применяют для жидких подкормок коровяк.
Готовят навозную жижу так: бочку на одну треть объема наполняют коровяком, заливают доверху водой, перемешивают и оставляют на 1-2 недели бродить, после чего разбавляют водой (в 2-3 раза) и вносят в почву.
Птичий помет — это полное органическое удобрение. По содержанию питательных веществ он превосходит навоз, по быстроте действия на растения не уступает минеральным удобрениям. Наиболее богат питательными веществами помет кур и голубей, беднее помет гусей. Птичий помет в размолотом состоянии и в чистом виде вносят осенью или весной как основное удобрение, под перекопку земли из расчета 0,3-0,5 кг на метр. Однако его чаще используют в виде подкормок в жидком виде. Бочку на одну треть наполняют птичьим пометом и до самого верха заливают водой. Содержимое несколько раз перемешивают и оставляют на 2-4 дня. Болтушку разбавляют трех-четырехкратно и расходуют 1,5 литра на метр удобряемой площади. Подкормку можно выполнить иначе: 1-2 кг помета разводят в ведре воды, вносят в том же количестве на метр канавки или в лунки и быстро засыпают почвой.
Кроличий помет — по содержанию питательных веществ превосходит навоз, но уступает птичьему. Его используют для приготовления компостов, а также весной и летом в качестве подкормок в жидком виде. Эти подкормки готовят и применяют так же, как из птичьего помета.