В многозонных методических печах подводимая тепловая мощность (а следовательно, и расход топлива) распределяется по зонам печи следующим образом: в верхних сварочных зонах по 18—22%; в нижних сварочных зонах по 20—25 % и в томильной зоне 12—18 %.
Распределяя расход топлива по зонам пропорционально тепловой мощности, получим: верхние сварочные зоны по ; нижние сварочные зоны по , томильная зона . Принимая, что в печи установлены горелки типа «труба в трубе» в томильной и в верхних сварочных зонах по 10, а в нижних сварочных зонах по 12 штук, находим расход топлива на одну горелку: верхние сварочные зоны
; нижние сварочные зоны ; томильная зона .
Выбор горелок производится по методике, изложенной в табл. 19.
Плотность газа , расход воздуха при коэффициенте расхода
равен газа. Пропускная способность горелок по воздуху: верхние сварочные зоны ; нижние сварочные зоны
; томильная зона .
Расчетное количество воздуха, определяемое по формуле (104):
верхние сварочные зоны
нижние сварочные зоны
|
|
томильная зона
Принимая давление воздуха перед горелками равным 1,0 кПа, по графику на рис. 30 находим, что при этом давлении требуемые расходы воздуха обеспечивают следующие типы горелок «труба в трубе»: верхние сварочные зоны ДВБ-250; нижние сварочные зоны ДВБ-225; томильная зона ДВБ-200.
Далее расчет производится так же, как в примере 38.