Организация технологического процесса на складах

3. Оперативное управление работой склада

1. Роль, функции и классификация складов.

Склады преобразуют крупные партии товаров, поступающие от производителей, в мелкие, с учетом потребностей торговых предприятий, осуществляют накопление, хранение запасов товаров, их подсортировку, фасовку, отгрузку, отпуск и контроль качества.

Торговые склады входят в состав оптовых объединений, предприятий или принадлежат розничным торговым предприятиям.

Создание необходимых товарных запасов на складах способствует сокращению длительности пребывания товаров в каналах обращения, частому обновлению товарной массы, а также стимулирует развитие производства.

По назначению и характеру накопления на складах товарные запасы делятся на: текущие, сезонные, досрочного завоза, резервные.

Текущие запасы создают из товаров, которые в течение года равномерно поступают от производственных предприятий на склады и в розничную торговую сеть.

Сезонные запасы создаются в связи с разрывом, существующим между периодами производства и потребления товаров (запасы овощей, фруктов).

Запасы досрочного завоза сосредотачиваются в районах крайнего севера, высокогорных районах и других труднодоступных местах.

Резервные запасы концентрируют на торговых складах только по особому указанию.

Функции товарных складов:

1) Для бесперебойного снабжения розничных торговых предприятий, склады контролируют соблюдение уровней товарных запасов. Цели контроля: обеспечить нормативную скорость оборота товаров, проходящих через склады, выявить соответствие размеров товарных запасов спросу и потребностям покупателей, способствовать систематическому увеличению товарных запасов в соответствии с ростом розничного товарооборота, обеспечить ритмичный завоз товара на розничные торговые предприятия.

2) Обеспечение оптимальных условий хранения запасов товаров с момента их поступления на склады до отпуска розничным предприятиям.

3) Организация контроля за качеством товаров. На складах ведется систематическая проверка соответствия показателей качества товаров требованиям стандартов, техническим условиям и другим нормативным документам.

4) Подсортировка и фасовка товаров на складах проводится в соответствии с требованиями покупателей.

Вышеназванные функции, связанные с приемкой, перемещением и хранением товаров, их подсортировкой, фасовкой представляют собой продолжение процесса производства в товарообращении.

5) Размещение и укладка товаров в складских помещениях.

6) Воздействие на промышленность с целью повышения качества товаров, исходя из требований стандартов и потребностей показателей.

7) Товарные склады, размещаясь на путях товародвижения призваны способствовать его рационализации, устранению повторных, встречных и излишне дальних перевозок.

8) Склады превращают промышленный ассортимент в торговый.

Классификация складов:

1) в зависимости от характера выполняемых функций склады делятся на:

- подсортировочно-распределительные;

- сезонного и долгосрочного хранения товаров;

- транзитно-перевалочные.

К основным технологическим операциям подсортировочно-распределительных складов относится: приемка от производственных предприятий и поставщиков укрупненных партий товаров, разделение их на мелкие и направление в сортированном виде на розничные торговые предприятия.

Основная функция сезонных и долгосрочных складов – хранение.

Транзитно-перевалочные склады осуществляют технологические операции по приемке, кратковременному хранению и отпуску грузов. В них нет специальных устройств и оборудования для продолжительного хранения товаров и проведения подсортировочных операций.

2) в зависимости от товарной специализации складов:

- узкоспециализированные;

- специализированные;

- неспециализированные.

К узкоспециализированным относят склады, выполняющие технологические операции по приемке, хранению одного вида товара простого ассортимента.

Специализированные склады выполняют технологические операции с определенными группами товаров, включающими значительное количество разновидностей.

Неспециализированные склады предназначены для хранения и проведения разных технологических операций с разными группами товаров.

3) по техническим признакам:

- обще товарные;

- специальные.

Обще товарные склады используются в основном для не скоропортящихся продовольственных и непродовольственных товаров, не требующих особых условий хранения.

Специальные - оборудованы устройствами для долгосрочного хранения товаров.

4) в зависимости от способа использования:

- отдельного пользования (ведомственные);

- совместного пользования (кооперативные);

- общего пользования.

Склады отдельного пользования находятся в ведении одной организации, они характерны для больших организаций и делятся на: собственные и арендованные.

Склады совместного пользования принадлежат нескольким предприятиям. Их сооружают на объединенные средства торговых организаций, на средства которых ведется строительство. Предприятиям отводятся определенные складские здания или площадь, а управление и хозяйственное обслуживание централизуется.

К складам общего пользования относятся специально-построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой нуждающейся торговой организации. Склады общего пользования могут быть: прирельсовые и пристанские.

2. Организация технологического процесса на складах

Технологический процесс на складах включает:

- приемку товаров по количеству и качеству;

- организацию хранения, фасовки, подсортировки, упаковки, переупаковки;

- обработку документов и отпуск товаров со склада.

Содержание и объем технологического процесса зависит: от вида склада; физико-химических свойств товаров; объема грузооборота склада; направления грузопотоков и других факторов.

Каждый вид обработки товаров состоит из различных операций:

1) приемка – включает выгрузка товаров, их взвешивание, сортировку, вскрытие тары, проверку содержимого по количеству и качеству;

2) хранение – размещение и укладка товаров, обеспечение нужного режима;

3) отпуск – отборка, упаковка, затаривание, перемещение, отгрузка;

4) фасовка – перемещение товаров к определенному месту выполнения операций на фасовочных агрегатах, укладка товаров в тару, новое перемещение.

Выполнение всех операций на складах должно отвечать принципам получения высоких результатов при минимальных затратах. Ритмичности работы складов способствует оперативное планирование поступления и отпуска товара. Оно дает возможность правильно расставить рабочую силу, полнее использовать рабочее место.

Лучшей формой организации складских операций является работа по дневному и часовому плану-графику. Такой план нужно составлять заблаговременно на предстоящую неделю или декаду, а затем уточнять его на каждый день. План представляет собой перечень предстоящих работ с указанием исполнителей и необходимых технических средств, в том числе и внешнего транспорта.

Исходным материалом для оперативного планирования могут служить:

- договоры с поставщиками и покупателями;

- планы завоза товаров на склады;

- планы продажи со складов (отгрузка, отпуск, передача в цеха переработки).

Если поступление товаров от поставщиков равномерно организовать не удается то в дни поступления больших партий нужно планировать меньше других работ, а в дни наименьших поступлений использовать силы на операциях по подготовке товаров к отпуску.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: