Выносливость

Выносливость –это способность человека совершать работу заданной

интенсивности длительное время, а также способность противостоять утомле-нию.


Утомление –временное снижение работоспособности,вызванное на-грузкой.

Фазы утомления:

1. Компенсированное (можно сохранять работоспособность за счет воле-вых усилий).

2. Декомпенсированное (работоспособность снижается несмотря ни на

что).

Типы утомления:умственное,сенсорное,эмоциональное,физическое.

В зависимости от объема мышечных групп, участвующих в работе, физи-ческое утомление классифицируется на:

1. Локальное (местное) – в работе задействовано 1/3 мышц.

2. Региональное (ограниченное) – в работе задействовано 1/3 – 2/3 мышц.

3. Глобальное - в работе задействовано свыше 2/3 мышц.

В основе утомления лежат изменения в соответствующих нервных цен-трах, которые понижают их возбудимость.

Виды выносливости

1.Общая выносливость –способность спортсмена к эффективному и про-должительному выполнению работы умеренной интенсивности (аэробного ха-рактера), в которой участвуют значительная часть мышечного аппарата.

2.Специальная выносливость –это способность к эффективному выпол-нению работы и преодолению утомления в условиях детерминированных тре-бований соревновательной деятельности в конкретном виде спорта.


Методика развития общей выносливости

1. Разнообразие общеподготовительных упражнений.

2. Постепенное увеличение тренировочных нагрузок и непредельная сте-пень их возрастания.

3. Широкий диапазон выбора методов и незначительная их специализи-рованность.

Общая выносливость является базой для развития специальной выносли-вости.

Методика развития специальной выносливости

Специальная выносливость совершенствуется при помощи физических упражнений специализации, которые выполняются с соревновательной и близ-кой к ней интенсивностью.


Оценка выносливости

Общая выносливость оценивается по продолжительности выполнения ра-боты заданной интенсивности:

1. Прямой способ (время до начала снижения интенсивности работы).

2. Косвенный способ (время преодоления заданной дистанции).

Общая выносливость анаэробного характера проверяется:

- при работе гликолитического характера – 60 с работы с максимальной интенсивностью на велоэргометре с регистрацией максимального количества лактата;

- при работе алактатного характера - повторное пробегание вверх по сту-пенькам лестницы: продолжительность подъема 4-5 с, пауза отдыха 2-3 мин. Работа выполняется до снижения скорости.


Специальная выносливость наиболее полно проявляется в условиях со-ревнований. Для оценки ее рассчитывают относительные показатели. Напри-мер, в видах спорта циклического характера определяют индекс специальной выносливости, который представляет собой отношение средней скорости при прохождении дистанции (м/с) к абсолютной скорости (м/с), зарегистрирован-ной при прохождении короткого отрезка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: