Методические рекомендации. При подготовке ответа на первый вопрос следует обратить внимание, что основным источником финансовых ресурсов предприятия является его прибыль от

При подготовке ответа на первый вопрос следует обратить внимание, что основным источником финансовых ресурсов предприятия является его прибыль от производственной деятельности.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования.

Наличие в достаточном объёме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия, платёжеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

Эффективное формирование и использование финансовых ресурсов обеспечивает финансовую устойчивость предприятий, предотвращает их банкротство.

При подготовке ответа на второй и третий вопросы следует учитывать, что в период кризиса сокращается производство переработанных плодов и овощей на крупнейших предприятиях, но зато набирают силы небольшие региональные производители. При этом наличие собственной сырьевой базы обеспечивает значительную экономию на транспортных издержках, а многие потребители более лояльны к местному производителю. За счет средств федерального и областного бюджета предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности при условии проведения реконструкции и модернизации производства, строительства нового производства:

- возмещается часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам для приобретения оборудования (сумма возмещения из средств областного бюджета составляет 20 процентов, а из средств федерального бюджета 80% от ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации);

- компенсируется часть стоимости приобретаемого технологического оборудования (40 процентов от стоимости приобретаемого оборудования, но не более 5 млн. рублей на одно предприятие).

Одним из перспективных направлений инвестирования является также создание на территории области овощехранилищ, потребность в которых в регионе чрезвычайно высока. Очевидно, что проблема сохранности выращенной продукции должна решаться совместно с предприятиями по переработке плодов и овощей, как ключевыми потребителями данного вида сырья. В настоящее время консервные заводы области имеют хранилища под хранение овощей, фруктов и полуфабрикатов для производства консервной продукции. Емкость по хранению овощной и фруктовой продукции составляет 3,6 тыс. тонн единовременного хранения. Для обеспечения максимальной сохранности выращенной продукции без потери качества необходимо оборудовать хранилища автоматизированными системами регулирования температуры среды и относительной влажности воздуха, а некоторых хранилищ - оснащение герметичными камерами для хранения в условиях регулируемой газовой атмосферы наиболее ценной и скоропортящейся продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: