Молочные предприятия не принимают молоко с нейтрализующими, консервирующими веществами, содержащее антибиотики и другие ингибирующие вещества, так как они задерживают или подавляют (ингибируют) развитие молочнокислых микроорганизмов, применяемых для выработки кисломолочных продуктов.
Для определения наличия в молоке антибиотиков, формалина, перекиси водорода и других ингибиторов предложена резазуриновая проба. Сущность метода заключается в том, что молочнокислые микроорганизмы Str. thermophilus (очень чувствительные к ингибирующим веществам), размножаясь, выделяют молочную кислоту, восстанавливающую резазурин.
Методика обнаружения антибиотиков в молоке.
К 10 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора резазурина и 3–4 капли термофильного стрептококка (Str. thermophilus), чувствительного к антибиотикам. Содержимое пробирок перемешивают, молоко окрашивается в фиолетовый цвет. Пробирки ставят в водяную баню при температуре +40_С на 45 мин.
Заключение о качестве молока делают по следующим изменениям:
|
|
-сине-стальной или фиолетовый цвет исследуемого молока в пробирке указывает на наличие в нем антибиотиков (ингбирующих веществ). Наблюдается ингибирование размножения молочнокислого стрептококка, поэтому молочная кислота не выделяется и цвет индикатора не изменяется;
-окрашивание содержимого пробирки в белый или розовый цвет указывает на отсутствие в молоке антибиотика, таким образом молочнокислый стрептококк беспрепятственно размножается, поэтому образовавшаяся молочная кислота обесцвечивает резазурин.