Крупа — частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых. Она является вторым по значению и объему производства продуктом переработки зерна. В розничном товарообороте крупа занимает небольшой удельный вес— 1,1 % всех продовольственных товаров.
Ассортимент крупы
Крупу подразделяют на виды в зависимости от сырья, способа его обработки, а также от формы и состояния поверхности крупинок, т. е. характера их обработки.
Виды крупы делят на сорта, номера, марки. Сорта установлены для круп из целого ядра: риса, пшена, ядрицы, овсяной крупы. На номера по крупности подразделяют дробленую крупу: перловую, ячневую, полтавскую и кукурузную. Для манной крупы установлены марки в зависимости от вида пшеницы, используемой для помола: из мягкой пшеницы — марка М, из мягкой с примесью твердой (до 20 %) — марка МТ; из твердой — марка Т.
Крупы повышенной биологической ценности — это продукты типа крупы. Они используются как крупа, но по многокомпонентности состава близки к пищевым концентратам, а по характеру производства — к макаронным изделиям.