Для чего служит брусок и как проводить точку

Брусок служит для точки ножей и секаторов (рис. 18). Брусок - это плоский точильный камень мелкозернистой однообразной структуры. Перед точкой брусок закрепляют неподвижно и намачивают водой. При точке клинок ножа или секатора держат под углом 20-25° к поверхности бруска и движат острием вперед.


Рис. 18. Брусок: 1 - точка ноша на бруске; 2 - приспособление для точки ножей; 3 и 4 - точка секатора на бруске - неправильная (5), правильная (б)

Важным условием хорошей отточки ножа или секатора и сохранения бруска является равномерное использование всей его поверхности. Это достигается движением клинка ножа или секатора по целой поверхности бруска. После точки на бруске лезвие наводят на ремне.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: