Как сохранить витамины в продуктах

— Используйте преимущественно свежие продукты, не хранившиеся несколько дней.

— Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.

— Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание).

— Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).
— Как можно тоньше счищайте кожуру.
— Избегайте длительной варки.
— Не держите кушанье на огне дольше необходимого.
— Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины
— Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.
— Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду следующий день.
— При выборе продуктов отдавайте предпочтение
— Экологически чистым. Не держите молоко на свету.

Помните, что:
— В жареном мясе витамины сохраняются лучше.
— Мороженые продукты богаче витаминами, чем консервированные.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ БЛЮД. СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

Для приготовления основных блюд:

— совсем не обязательно использовать жиры, отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, в фольге, на гриле;

— используйте сковороды с антипригарным покрытием;— исключите из употребления фритюрницы;— старайтесь не пользоваться сливочным и пальмовым маслом;

— при необходимости используйте оливковое масло, растительный маргарин или гусиный жир;

— лучше готовить пищу в скороварке, чем томить ее на огне;

— для информации: микроволновая печь не токсична и не разрушает продукты, однако не злоупотребляйте этими печами.

Соусы

— Отдельные соусы делают блюдо слишком жирным, на его переваривание организм затрачивает много времени (5 — 6 часов);

— перед приготовлением блюда удалите из продукта жир и добавьте в него столовую ложку обезжиренной сметаны или йогурта;

— чтобы соус сделать густым, не используя муку, добавьте в него пюре из вареных шампиньонов измельченных миксером, а также яичный желток (для тушеного мяса, рагу из дичи).

— перед тем как подать блюдо на стол, можно добавить в овощи кружочек сливочного или немного оливкового масла;

— иногда, чтобы доставить себе удовольствие, вы можете приготовить беарнский соус (густой соус с маслом и яйцами) или майонез. Но употреблять — не злоупотреблять.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: