Витамин C

Чем полезен: Витамин С — стимулятор иммунной системы. Также он помогает поддерживать и восстанавливать соединительную ткань, кости, зубы и хрящи. Кроме того, он играет важную роль во всасывании железа.

Где содержится: Самый очевидный источник витамина С — цитрусовые фрукты. Еще его можно обнаружить в красном перце, брокколи, шпинате, брюссельской капусте, ягодах, помидорах, картофеле, капусте и киви.

Признаки недостатка: При нехватке этого витамина может возникнуть малокровие, проблемы с зубами, боль в суставах, замедленное заживление ран и потеря волос.

Витамин B2 (рибофлавин)

Чем полезен: Рибофлавин помогает организму превращать пищу в энергию, обеспечивает здоровье кожи, хорошее зрение и полноценную работу нервной системы.

Где содержится: Вероятно, вы замечали рибофлавин в списке полезных веществ на пачке с крупой. Большое количество этого витамина содержится в обогащенном хлебе и крупах, а также в молочных продуктах, птице и рыбе.

Признаки недостатка: Длительная нехватка рибофлавина может привести к трещинам в уголках рта, постоянно больному горлу, кожной сыпи и болезненной чувствительности к свету.

Витамин A

Чем полезен: Этот витамин помогает сохранять здоровье кожи и носоглотки. Также он поддерживает остроту зрения и нормальное функционирование пишеварительной системы.

Где содержится: Морковь, печень, молоко, масло, сыр и шпинат содержат достаточное количество витамина А.

Признаки недостатка: Ваш дедушка наверняка говорил вам, что если съесть гору моркови, то можно будет видеть в темноте. Это, конечно, преувеличение, но недостаток витамина А и впрямь может привести к слепоте. Другие симптомы его нехватки — сухая, шелушащаяся кожа, ослабленный аппетит, малокровие и камни в почках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: