Ниже перечислены основные витамины, источники их получения, а также их предназначение

Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрение, а также сопротивляемости организма в целом.

Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.

Витамин B2. Этот витамин находится в молоке, яйцах и брокколи. Он является ответственным за укрепление волос, ногтей, а также оказывает положительное влияние на состояние нервных волокон и тканей.

Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Он призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.

Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.

Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.

Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того, способствует заживлению ран.

Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.

Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.

Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.

Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, принимающих оральные контрацептивы женщин, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.

Указанные категории людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.

Таблица содержания витаминов, их значения и источников их получения

Таблица содержания витаминов вам понадобиться, если вам нужно разобраться с какими-то своими недугами и восстановить здоровье. В таблице предоставлены только витамины в полезных продуктах, то есть, преимущественно в овощах и фруктах.

Витамин Для чего Нехватка Источник
А эластичность кожи, увлажнение слизистых оболочек, улучшение зрения конъюнктивит, плохое зрение в ночное время, сухость кожи, замедление роста у детей морковь, абрикосы, тыква, петрушка
В1 хорошо для нервов, увлажнение кожи, нормализация работы кишечника отсутствие аппетита, раздражительность, нервозность, запоры, бессонница семечки, горох, крупы (гречневая, овсяная), отруби
B2 улучшение обмена белков, жиров, углеводов в организме, улучшение зрения, защита от ультрафиолетовых лучей воспаление слизистых оболочек, сухость губ, трещинки, обильное выпадение волос горох, баклажаны, орехи
B6 нужен для нормальной работы суставов, мышц, нормализация работы печени дерматит, артрит, болезни печени, бессонница, раздражительность орехи, крупы (гречневая, перловая), изюм, тыква, картофель
D укрепление костей, укрепление иммунитета утомляемость, рахит, остеопороз петрушка, грибы
E защита от канцерогенов, защита от стрессов мышечная слабость, нервозность, постоянные стрессы орехи, кукуруза, любые овощи
С защита от инфекций, укрепление сосудов, замедляет старение ослабление иммунитета, постоянные простуды черная смородина, сладкий перец, зелень, киви, капуста, лимоны, апельсины







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: