Ферментативной реакции

Влияние концентрации фермента и субстрата на скорость ферментативной реакции представлено на рис. 5 и 6. При постоянной концентрации фермента скорость реакции при повышении концентрации субстрата увеличивается до достижения определенного максимума (т.А на рис. 5). Это состояние насыщения субстрата ферментом. Дальнейшее увеличение концентрации субстрата не приводит к изменению скорости реакции.

С повышением концентрации фермента при избытке субстрата скорость реакции линейно возрастает (рис. 6).

Количественное соотношение между концентрацией субстрата и скоростью ферментативной реакции выражается уравнением Михаэлиса-Ментена:

Vmax ∙ [S]

V =, (1)

Ks + [S]

где V – наблюдаемая скорость реакции при данной концентрации субстрата

[S];

Vmax – максимальная скорость реакции при полном насыщении фермента

субстратом;

Ks – константа диссоциации фермент-субстратного комплекса, моль/л;

Ks вычисляют по формуле: [E] ∙ [S], (2)

[ES]

где [E], [S], [ES] – молярные концентрации фермента, субстрата и

фермент-субстратного комплекса, моль/л.

Зависимость активность фермента от температуры дана на рис. 3. Линейное увеличение скорости ферментативной реакции от температуры наблюдается в области 5-25 о С. При дальнейшем повышении температуры скорость увеличивается до определенного максимального значения, а затем происходит ее снижение вследствие тепловой денатурации фермента. Для большинства ферментов температурный оптимум лежит в области 37-40 о С (рис. 3).

       
   
 
 


t o C

10 37 50 70


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: