Часть 2. Эксперимент проводила И.В.Ермакова

Часть 1

Эксперимент проводила И.В.Ермакова

Доктор биологических наук, эксперт комитета Россия-НАТО по безопасности пищевых цепочек, член Экологической женской ассоциации при ООН

Суть эксперимента на мясокомбинате приобрели ГМ-соевую муку (по рецептуре она добавляется в сосиски, колбасы) т.к. нужны были сертификаты, что это действительно ГМ-соя

ГМ-сою добавляли небольшом количестве в корм крысам из расчёта 5г на крысу.

Данные первого поколения – более 50% крысят первого поколения умерли, из ставшихся почти все были недоразвиты.

Второе поколение крысят получить не удалось – все выжившие крысята были бесплодные

Эксперимент повторялся три раза, с практически одинаковым результатом

Суммарно проведено 9 серий экспериментов на трёх тысячах крысят

Результаты опытов Ермаковой трактуются по разному:

Основная критика возникла после публикации в журнале Nature Biotechnology отрывочных данных о ходе эксперимента (согласно своим правилам журнал не имел право публиковать статью, если эти данные уже где-то опубликованы. У Ермаковой были тезисы и статьи по этой теме в международных сборниках, поэтому редакция журнала предложила опубликовать результаты в виде интервью и дискуссии. Ученые из нескольких стран обратились в журнал с просьбой сделать исключение для Ермаковой и опубликовать ее полную статью в связи с важностью проблемы. Однако данные были представлены только в виде интервью). Поэтому работа Ермаковой критиковалась как неполная.

Противники:

Никакого отношения опыты к ГМО не имеют, так как тестировалась соевая мука, а не исходные соевые бобы.

Сторонники: Опыты Ермаковой доказывают опасность ГМО, необходима корректировка методов тестирования, необходим запрет ГМО.

«Биотехнологическая отрасль USA признала эксперименты Ермаковой не заслуживающими доверия, так как она добавляла в пищу крысят ГМ-соевую муку, а по правилам нужно было добавлять исходные соевые бобы» - вы только задумайтесь над этим абсурдом.

Очевидно, что исходные семена будут проходить проверку ведь их обрабатывают гербицидом после посевной, кроме того урожай уже сам по себе является следующим поколением, а значит его генном может не на 100% повторять генном посевного материала в следствии ГМ сбоя.

Часть 2

Опыт Канады:

в Канаде крупнейшая в мире компания по производству ГМО «Монсанто» пыталась купить трёх экспертов за 2 500 000 $ за допуск на рынок ГМ-линии без соответствующего тестирования. Суд вынес обвинительный приговор Монсанто.

В Канаде, где выращиваются в основном трансгенные культуры, обратили внимание на то, что потребление ГМ-корма совершенно очевидно влияет на плодовитость свиней. У них в помете стало меньше поросят почти в два раза. Причем поросята отличаются по размеру и состоянию здоровья, наблюдается большая смертность в первые недели жизни».

С 1996 года в Канаде выращиваются трансгенные соя, кукуруза, хлопчатник и рапс, по большей части это культуры, имеющие внедренный ген устойчивости к химикатам. Эта страна является одним из трех крупнейших производителей ГМ-культур в мире…

Результаты оказались более чем удручающими:

— Гигантское увеличение использования химикатов, применение которых возросло в пятнадцать раз, и, соответственно, возросло количество их следов, попадающих людям в пищу. Это произошло вследствие появления «суперсорняков», в особенности родственников рапса и самого культурного рапса, которые получили путем переопыления сразу несколько трансгенов и стали устойчивыми одновременно к нескольким химикатам разных компаний. Причем от поколения к поколению устойчивость только растет. Теперь для уничтожения суперсорняков требуются гораздо более токсичные химикаты, состоящие на 50 процентов из того самого «Агента „Оранж“», в 60-е годы убившего десятки тысяч людей во время войны во Вьетнаме.

На сегодняшний день в Канаде не осталось ни одного участка, где можно было бы найти чистые (натуральные) рапс и сою, все они имеют трансгены и стали собственностью транснациональных корпораций. Так как, согласно патентному праву, неважно, каким образом произошло распространение трансгенов на обычные растения, если они имеют чужеродный ген, запатентованный корпорацией, это ее собственность. Даже если привезти новые семена рапса из другой страны, через год растения станут трансгенными и никто ничего не сможет с этим поделать. Поэтому селекция традиционного или экологически чистого рапса в Канаде больше невозможна. В силу этих же причин большая часть канадского меда тоже загрязнена трансгенами.

В последние годы счета фермеров и сельских жителей за медицинское обслуживание выросли в четыре раза. И это не потому, что услуги врачей стали дороже, а в силу ухудшения здоровья людей. Биотехнологические корпорации не только уничтожают сельское хозяйство и производство меда в Канаде (гибель пчёл). Они подрывают здоровье, экономику, загрязняют среду ради собственной прибыли. Кроме этого, путем распространения запатентованных трансгенов они приобретают контроль над продовольственными ресурсами планеты. Само существование права собственности на живые организмы — неважно, растения это или человек, — недопустимо. ГМ-корпорации становятся хозяевами всего живого. Генетическое загрязнение невозможно остановить.

Группа канадских ученых заявляет журналу “Репродуктивные технологии” (Reproductive Toxicology)

Токсины из генетически модифицированных организмов обнаружены в крови 93% тестируемых

Тревожные результаты исследования: токсины, которые внедряются в генетически модифицированные продовольственные культуры для защиты от вредителей, проникают в кровь беременных женщин и их еще не рожденных детей.

Ботулинический токсин был “четко выявляемым и, как оказалось, передающимся через плаценту плоду”.

Призывая к действию, доктора говорят: «Зная о потенциальной токсичности этих загрязнителей окружающей среды и учитывая хрупкость эмбриона, мы должны проводить больше исследований».

http://zaporog.com/2011/05/26/токсины-из-генетически-..\


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: