При пожаре возможно:
сильное задымление и плохая освещенность помещений;
наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создаст условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции;
выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов;
нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги;
скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним;
нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение;
обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций.
При ведении боевых действий необходимо:
выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов;
определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину;
выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов;
установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации;
применить распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции;
подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов;
создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространении огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента;
отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений ГПС;
определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды;
задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении.