Своевременно организованный и правилыыю проводимый радиационный, химичс-. ский и бактериологический контроль обеспечи ивает снижение числа пораженных в ЧС.
Радиационный контроль включает опрредсленис уровня радиации на местности, доз облучения людей и уровня загрязне:ения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных всищей и различных поверхностей.
Контроль доз облучения имеет целью не е допустить переоблучение человека при его пребывании на радиоактивно загрязпенноюй местности. Он может быть групповым или индивидуальным.
Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощы<>ю радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работаюнщие в более высоком диапазоне мощностей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в в диапазоне низких мощностей доз). Степень радиоактивного загрязнения опредслястлхя по уровню гамма-излучения на расстоянии 1 см от обследуемой поверхности. ЭЭтими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды v-и фуража.
|
|
Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам населения, работающим и одинаковой радиацион иной обстановке. Дозиметры в этом случае выдаются из расчета 1-2 на группу из 10—12 чел. или на защитное сооружение.
Индивидуальный контроль доз облучениия осуществляется у работающих в одиночку или небольшими группами и в разной р радиационной обстановке.
Для радиационного контроля используг/ются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1, определяющий дозы 200-500 рад; децозиметр контроля прямопоказывающий ДКП-50А, работающий в диапазоне доз 2— 5О0 Р; комплект дозиметров ИД-2 в диапазоне измерения от 10 до 1500 рад. В ЧС при i низких допустимых дозах облучения используются дозиметры контроля доз облученния типа ДПГ-ОЗ, работающие в диапазоне доз 0,1-10 Р, а также Д-2Р, ИКС-А в диаюпазоне от 0,5 до 1000 рад.
Для определения степени загрязнения РВ I продуктов питания, воды и фуража в единицах удельной активности (Ки/кг, Ки/л) испол льзуются радиометрические лаборатории.
Химический контроль включает опредделение степени загрязнения АОХВ, ОВ человека, СИЗ, продовольствия, воды, фураж ка, техники, а также местности и воздуха. Он проводится с помощью приборов химичческой разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лаборатегорий. Для определения химического загрязнения продовольствия, воды и фуража и используется прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХКР-МВ).
Бактериологический контроль призваван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей с среде, в продуктах питания, воде и фураже с целью предупреждения массовых заболезевапий.
|
|
Режим защиты - это порядок действия людей, применения средств и
способов защиты, предусматривающий максимальное уменьшение воздейст-
Ш1я поражающих факторов,_________________________________________
Режимы противорадиационной защиты (уменьшение возможных доз радиоактивного излучения, которые может получить население).
Режим № 1 -для населения, проживающего в деревянных домах с коэффициентом защиты, равным 2-3, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50 (подвалы, перекрытые щели).
Режим № 2 - для населения, проживающего в одноэтажных каменных домах с коэффициентом защиты, равным 10, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50.
Режим № 3 - для населения, проживающего в многоэтажных домах (каменных) с коэффициентом защиты, равным 30, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 200-400.
Для защиты рабочих и служащих на промышленных предприятиях используются типовые режимы противорадиационной защиты № 4-7, а для защиты формирований, работающих в очаге, - режим № 8. Режимы № 4-8 определяются по типовым таблицам конкретно для каждого предприятия. Для режима № 8, кроме того, определяют время начала и продолжительность работы, количество смен в сутки, уровень радиации на начало работы и допустимую (заданную) дозу облучения.
Любой из режимов противорадиационной защиты осуществляется в три этапа:
• первый этап - время непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях;
• второй этап - чередование пребывания в защитных сооружениях (отдых) и в
производственных или жилых зданиях (работа, хозяйственные дела);
• третий этап - проживание в зданиях (нахождение в производственных здани
ях) с ограниченным пребыванием на открытой местности.
Продолжительность каждого этапа прямо зависит от уровня радиации, динамики его изменения и степени защищенности людей (зданий и защитных сооружений).
Режим противохимической защиты в очагах химического загрязнения включает следующие мероприятия:
• укрытие населения в защитных сооружениях;
• использование СИЗ, в том числе и медицинских;
• проведение частичной специальной обработки;
• эвакуация из зоны химического загрязнения.
Срок пребывания в убежище - 48 ч, в том числе при наличии ФВУ - 12 ч, а при полной изоляции с регенерацией воздуха - 6 ч. При использовании противогазов эти сроки могут быть увеличены. Противохимическая защита вводится по сигналам оповещения.
116
Глава 4. Организация защиты населения в чрезвычайных ситуациях
4.9. Специальная обработка
117
Режим противобактериальной защиты включает:
• активное выявление источника заражения и инфекционных больных, свое
временную их изоляцию и госпитализацию;
• проведение экстренной неспецифической профилактики и в последующем
при выявлении возбудителя - специфической профилактики;
• проведение санитарной обработки населения, обеззараживание источника
возникновения инфекции.