Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. они могут приниматься «про запас», что делает возможным их накопление и передозировку. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник – животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и др.).
Витамин А – ретинол
Витамин Д3 – холекальциферол
Витамин Е – токоферол
Витамин К
Водорастворимые
Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.
Витамин В1 – тиамин
Витамин В2 – рибофлавин
Витамин В6 – пиридоксина гидрохлорид
Витамин В12 – цианокобаламин
Витамин С – аскорбиновая кислота
Витамин РР – никотиновая кислота, никотинамид
Витамин Н – биотин
Витамин В5 – пантотенат кальция
Витамин В13 – оротат калия
Витамин В9, ВС – фолиевая кислота.