1-й принцип. Энергетическая сбалансированность.
2-й принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ
Питание должно быть:
ð Разнообразным
ð Содержать достаточное количество белка
Содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров
ð Содержать мало простых и достаточно сложных углеводов
ð Содержать достаточное количество овощей и фруктов
ð Содержать мало поваренной соли
3-й принцип. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4-й принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.
|
|
5-й принцип. Потребление алкоголя должно быть разумным.
Не следует потреблять более 30,0 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для мужчин и 15,0 г – для женщин. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
Алкогольная зависимость может привести к развитию дефицита витаминов группы В (никотиновой и фолиевой кислот) и витамина С, а также минеральных веществ, таких, как цинк и магний. Развитие дефицита связано с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, а также со сниженной их абсорбцией в кишечнике или взаимодействием питательных веществ и алкоголя в организме.
Информационная часть – 10 минут