Моторная функция толстого кишечника

Ø Обеспечивает накопление каловых масс и периодическое их удаление из организма.

Ø Способствует всасыванию воды.

В толстом кишечнике наблюдаются те же движения, что и в тонком, но осуществляемые медленней. Значение их состоит в том, что они обеспечивают перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды.

Присущ особый вид сокращения – масс-сокращение (масс-перистальтика).

Ø возникает редко, до 3-4 раз в сутки

Ø сокращения захватывают большую часть толстой кишки и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков.

Состав кала:

1. Вода – 75% (100-200мл/сут).

2.Слизь, склеивающая непереваренные частицы пищи.

3.Отмершие клетки кишечника, желчные пигменты.

4.В большом количестве бактерии (30-55%) ~ 430 млрд.

Дефекация – это сложно-рефлекторный акт опорожнения дистального отдела толстой кишки, которое связано с возникновением у человека не только чувства наполнения прямой кишки, но и позыва на низ.

· наступает акт дефекации при растягивании прямой кишки каловыми массами.

· центр рефлекса дефекации находится в пояснично-кресцовом отделе спинного мозга. Он обеспечивает непроизвольный акт дефекации.

· на этот центр оказывает влияние продолговатый мозг, гипоталамус, кора головного мозга.

· Нервные импульсы от ЦНС могут ускорить или замедлить акт дефекации.

Сфинктеры прямой кишки (внутренний – гладкомышечный, наружный – из поперечно-полосатой мускулатуры) вне дефекации находятся в состоянии тонического сокращения. За сутки из кишечника выводится 100-500мл газов. При метеоризме объем их может достигать 3л и более, растяжение толстой кишки газом вызывает чувство дискомфорта, тонкой кишки – болевые ощущения. Газы попадают при заглатывании пищи, но в основном газ образуется в кишечнике при взаимодействии гидрокарбонатов секрета поджелудочной железы с кислыми продуктами кишечного химуса (образуется углекислый газ), газы продуцируются и микрофлорой кишечника, особенно при переваривании некоторых видов пищи (бобы, капуста, лук, картофель и др)

Микрофлора: главная – бифидобактерии и бактероиды -90%, сопутствующая – лактобактери,энтерококки, эшерихии -10%, остаточная – цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки – менее 1%. Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной. В 1 г кала здорового человека 10млрд и более микроорганизмов. Состав микрофлоры зависит также и от питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: