Водного настоя из мелиссы лимонной

Требования к качеству

Внешний вид Цвет Вкус и запах Прозрачный, вязкий сироп Лимонно-зеленый Ясно выраженный, сладкий, с ароматом меда и лимона

Полученный ароматизированный сироп «Мелиссовый» применяется для приготовления смешанных напитков, которые готовят на основе совместимости используемых продуктов. Сироп придает напиткам наиболее полные вкусовые достоинства, изысканный аромат и индивидуальность.

Технология приготовления сиропа «Мелиссовый» представлена на рис. 6.4.

Технология приготовления напитка «Родничок». Сироп, лимонную кислоту и 2-3 кубика льда помещают в стакан тумблер. Содержимое заливают газированной водой. Подают с соломинкой.

Требования к качеству

Внешний вид: прозрачный напиток с запахом мелиссы лимонной; на стенках стакана - пузырьки газа.

Технология приготовления напитка «Родничок» представлена на рис. 6.5.

Вода   Сахар-песок   Кислота лимонная   Водный настой мелиссы лимонной

t=18-20 °C Просеять

Просеять

Смешить

Довести до кипения

t=98-100 ºC

Уварить τ=7-10 мин

Ввести водный настой

мелиссы лимонной

Довести до кипения t=98-100 °С

 
 


Охладить до t=18-20 °C

 
 


Процедить


Сироп «Мелиссовый»

Рис. 6.4. Технологическая схема ароматизированного сиропа «Мелиссовый»

Кислота лимонная   Сироп «Мелиссовый»   Газированная вода   Лед пищевой

Смешать в стакане

Разбавить газированной водой

 
 


Охладить льдом (2-3 кубика)

Напиток «Родничок»

Подать с соломинкой

Рис. 6.5. Технологическая схема приготовления напитка «Родничок»

Технология приготовления смешанного напитка «Лесная прохлада». Мороженое, сироп «Мелиссовый» и лимонную кислоту помещают в стакан тумблер, добавляют пищевой измельченный лед на 1/2 стакана и все тщательно перемешивают. Подают с чайной ложкой и соломинкой.

Требования к качеству

Цвет напитка - чисто белый с запахом мелиссы лимонной и мороженого, консистенция вязкая. Не допускается привкуса испорченного молока.

Технология приготовления смешанного напитка «Лесная прохлада» представлена на рис. 6.6.

Сироп «Мелиссовый» Мороженое Кислота лимонная Лед пищевой измельченный

Залить в стакан

Заполнить стакан на 1/2 пищевым льдом

 
 


Перемешать

Напиток «Лесная прохлада»

 
 


Подать с соломинкой и чайной ложкой

Рис. 6.6. Технологическая схема получения

смешанного напитка «Лесная прохлада»

Большой популярностью пользуются ароматные напитки с мятой - джу-лепы. Вкусо-ароматический компонент мяты придает специфический аромат смешанному напитку, цвет, сладость. В коктейлях мята применяется в малых дозах. В производстве используются листья мяты со стеблями, целые и измельченные.

В процессе настаивания мяты на водно-спиртовом растворителе большая часть веществ дифундирует в экстрагент, тем самым, обогащая его ароматическими и вкусовыми веществами.

В процессе настаивания мяты на воде веществ дифундируется несколько меньше, что, однако, не ухудшает вкуса и аромата, а настой становится нежнее.

Формула построения рецептур джулепов выглядит следующим образом:

(2a+0,02d+6c)+α,

где а - подслащивающий компонент (сахарный сироп); 0,02d - смягчающе-сглаживающий компонент (нами предложена корица); с - база в виде газированной воды; а - сок свежей мяты (в нашем случае - настой мяты).

Технология приготовления водного настоя из мяты перечной. Сырье, предварительно отсортированное и измельченное, заливают водой, нагретой до 95-98 °С (соотношение сырья и воды 1:20), доводят до кипения на водяной бане, настаивают (60-80 °С) в течение 5-6 час. Когда процесс настаивания закончится, то раствор фильтруют и используют для приготовления сиропа.

На рисунке 6.7 представлена технологическая схема приготовления водного настоя из мяты перечной.

Мята перечная   Вода

Принять

 
 


Оценить качество Нагреть t= 95-98 °C

       
   
 


Сушить без доступа света t= 34-38 °C τ=4-6 суток

 
 


Измельчить (d=4-5 мм)

1:20

Залить водой

 
 


Довести до кипения на водяной бане t=98-100 °C

Охладить t=75-60 °С τ=30 мин

 
 


Настоять на водяной бане t= 60-80 °C τ=5-6 час


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: