Аппаратура пенного пожаротушения

Общие положения

Пена, используемая для тушения пожаров, может быть химической и воздушно-механической. Химическая пена получается в результате взаимодействия кислотных и щелочных частей зарядов. При этом пузырьки пены заполняются углекислотным газом.

Пенные огнетушители предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) или воздушно-механической (огнетушитель ОВП).

Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей. Кислотная часть состоит из смеси сернокислотного окисного железа (Fe2(SO4)3 и FeSO4), cерной кислоты (Н2SO4), а щелочная часть - смесь двууглекислого натрия (Nа2СО3) с солодковым экстрактом.

Образование пены идет по следующим реакциям:

Н2SO4+2NaHCO3>Na2SO4+2H2O+2CO2;

(Fe2(SO4)3+6 H2O>2 Fe(OH)3+3 Н2SO4;

3 Н2SO4+6NaHCO3>3 Na2SO4+6 H2O+6 CO2.

Воздушно-механическая пена образуется из водных растворов пенообразователей потоками рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа. Химическая пена состоит из 80% углекислого газа, 19,7 % воды, 0,3% пенообразующего вещества; воздушно-механическая - примерно из 90% воздуха, 9,8% воды и 0,2% пенообразователя.

Пенные огнетушители применяют для тушения пеной начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м2. Тушить пеной загоревшиеся электрические установки и электросети, находящиеся под напряжением, нельзя, так как она является проводником электрического тока. Кроме того, пенные огнетушители нельзя применять при тушении щелочных металлов натрия и калия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, который усиливает горение; а также при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается.

К недостаткам пенных огнетушителей относятся узкий температурный диапазон применения (+50С - +450С), высокая коррозийная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной перезарядки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: