Определение границ высаливания

альбуминов.

Нижняя граница высаливания - минимальная концентрация соли, при которой белок начинает высаливаться.

Верхняя граница высаливания – концентрация соли, при которой растворенный белок выпадает в осадок полностью, то есть дальнейшее увеличение концентрации соли не меняет массу осадка белка.

Оборудование, реактивы:

Пробирки; пипетки; воронки; белок яичный (1%-й раствор); сульфат аммония (насыщ. раствор); сульфат аммония (крист.).

Порядок выполнения работы:

Берут девять пробирок. В каждую из девяти пробирок вносят раствор белка, насыщенный раствор (NH4)2SO4 и воду в количествах, указанных в табл. N 5.

Таблица 5.

    Объем, мл    
Номер пробирки Раствора альбумина Насыщен. р-ра суль- фата аммо- ния   Воды   Общий Полнота насыщения %
  1,0 2,0 7,0    
  1,0 3,0 6,0    
  1,0 4,0 5,0    
  1,0 5,0 4,0    
  1,0 6,0 3,0    
  1,0 7,0 2,0    
  1,0 8,0 1,0    
  1,0 9,0      
    1,0 9,0 +твердая соль      
         

Содержимое пробирок перемешивают. Нижнюю границу высаливания (минимальную концентрацию соли, при которой происходит высаливание), определяют для пробирки, в которой образуется самое заметное помутнение по сравнению с другими пробирками.

Для определения верхней границы выпавшие в других пробирках осадки белка отфильтровывают, к фильтратам добавляют кристаллический (NH4)2SO4

до насыщения раствора. Верхнюю границу высаливания определяют в пробирке, в которой не выпал осадок белка при добавлении твердого (NH4)2SO4 до насыщения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: