альбуминов.
Нижняя граница высаливания - минимальная концентрация соли, при которой белок начинает высаливаться.
Верхняя граница высаливания – концентрация соли, при которой растворенный белок выпадает в осадок полностью, то есть дальнейшее увеличение концентрации соли не меняет массу осадка белка.
Оборудование, реактивы:
Пробирки; пипетки; воронки; белок яичный (1%-й раствор); сульфат аммония (насыщ. раствор); сульфат аммония (крист.).
Порядок выполнения работы:
Берут девять пробирок. В каждую из девяти пробирок вносят раствор белка, насыщенный раствор (NH4)2SO4 и воду в количествах, указанных в табл. N 5.
Таблица 5.
Объем, | мл | ||||
Номер пробирки | Раствора альбумина | Насыщен. р-ра суль- фата аммо- ния | Воды | Общий | Полнота насыщения % |
1,0 | 2,0 | 7,0 | |||
1,0 | 3,0 | 6,0 | |||
1,0 | 4,0 | 5,0 | |||
1,0 | 5,0 | 4,0 | |||
1,0 | 6,0 | 3,0 | |||
1,0 | 7,0 | 2,0 | |||
1,0 | 8,0 | 1,0 | |||
1,0 | 9,0 | ||||
1,0 | 9,0 +твердая соль | ||||
Содержимое пробирок перемешивают. Нижнюю границу высаливания (минимальную концентрацию соли, при которой происходит высаливание), определяют для пробирки, в которой образуется самое заметное помутнение по сравнению с другими пробирками.
Для определения верхней границы выпавшие в других пробирках осадки белка отфильтровывают, к фильтратам добавляют кристаллический (NH4)2SO4
до насыщения раствора. Верхнюю границу высаливания определяют в пробирке, в которой не выпал осадок белка при добавлении твердого (NH4)2SO4 до насыщения.