ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Ц е л и р а б о т ы:
1. Изучить процесс обратимого осаждения (высаливания) белков.
2. Изучить денатурацию белков, влияние физических и химических денатурирующих факторов на денатурацию белков.
3. Изучить изоэлектрическое состояние белков, определить изоэлектрическую точку.
Высаливание белков.
Высаливание – процесс обратный солевому растворению. Солевое растворение – возрастание растворимости белков в воде при добавлении небольших концентраций нейтральных солей ((NH4)2SO4, Na2SO4, Mg SO4 и др.). Нейтральные соли в малых концентрациях увеличивают степень диссоциации ионизированных групп белка, экранируют заряженные группы белковых молекул, увеличивают диэлектрическую постоянную воды, в результате вода усиливает диссоциацию белка.
Высаливание - осаждение белков из водных растворов под действием высококонцентрированных нейтральных солей (солей щелочных и щелочноземельных металлов). Высаливание – обратимое осаждение при определенных условиях. При высаливании происходит разрушение гидратных оболочек. Относительная эффективность высаливающего действия различных ионов зависит от их размера, величины заряда, способности к гидрации. При больших концентрациях ионов в растворе они оттягивают к себе от заряженных групп белка поляризованные молекулы воды и нарушают гидратную оболочку белка, которая предотвращает его осаждение.
|
|
По способности к высаливанию белков из водного раствора анионы и катионы образуют лиотропные ряды - ряды Гофмейстера.
Для анионов в более щелочной среде по сравнению с ИЭТ белка лиотропный выглядит следующим образом:
SO42- > F- > [Цитрат]2- > [Тартрат]2- > СH3COO- > Cl- > Br- > J- > CNS- (pоданид).
Лиотропный ряд для катионов: Ba2+ > Sr2+ > Ca2+ > Mg2+ > Cs+ > Pb+ > K+ > Na+ > Li+
Практически для высаливания часто используют NaCl, (NH4)2SO4, Mg SO4.
Хлорид натрия осаждает белки слабее, чем сульфат аммония, так как обладает меньшей дегидратирующей способностью в соответствии с положением ионов в ряду Гофмейстера.