Ц е л ь р а б о т ы - количественно определить водорастворимый белок в растворе или водной вытяжке из мышечной ткани.
Фотоколориметрический биуретовый микрометод позволяет определить содержание белка от 0,1 до 2 г/л (0,01-0,2%).
Для определения применяется модифицированный биуретовый реактив Бенедикта. Фотоколориметрирование проводят при длине волны 315 нм и рабочей длине кюветы 1 см.
Оборудование, реактивы:
Фотоколориметр; кюветы; раствор белка (сывороточный альбумина) стандартный (с = 2 г/л); гидроксид натрия (6%-й раствор); реактив Бенедикта.
Приготовление реактива Бенедикта: для получения раствора 1 в небольшом количестве воды растворяют при нагревании 17,3 г цитрата натрия и 10 г карбоната; для получения раствора 2 растворяют в 10 мл воды 1,73 г медного купороса. Раствор 2 добавляют в раствор 1 и доводят теплой водой до 100 мл.
Порядок выполнения работы:
Помещают в пробирку 2 мл раствора исследуемого белка, добавляют 2 мл 6%-й раствора NaOH и 0,2 мл реактива Бенедикта.
Смесь перемешивают и оставляют на 15 мин. Фотоколориметрирование пробы проводят при длине волны 315 нм и рабочей длине кюветы 1 см. По калибровочному графику определяют содержание белка в исследуемом растворе. Построение калибровочного графика проводится по указанию преподавателя.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМОГО