Меховое производство

В последние годы предложено много методик отмотки меховых шкурок с помощью ферментных препаратов. Для более эффективного воздействия на межволоконные вещества кожевенной ткани меховых шкур целесообразно использовать ферментные препараты, имеющие несколько различных активностей. Требуемым комплексом ферментных свойств обладают препараты мальтавоморин П2х, Пп10х, Г10х. Так обработка шкурок кролика указанными препаратами позволяет не только сократить продолжительность цикла отмоточных процессов за счет более быстрого обводнения, но и значительно уменьшить количество порванных шкурок при последующем мездрении. После отмотки на волосяном покрове меховых шкурок содержится значительное количество липидов, загрязнений белковой и углеводной природы. Ферментативный метод обезжиривания основан на гидролитическом расщеплении жира под действием липолитических ферментов. Ферментные препараты на их основе, как правило, содержат наряду с липазами ферменты другой активности, например протеазу и гликозидазу. Разработаны методики обезжиривания с применением протеаз и ПАВ. Эффект обезжиривания в данном случае обусловлен тем, что протеазы способствуют расщеплению мембран жировых клеток, в результате чего натуральный жир под действием ПАВ эмульгирует. Так, в процессах мойки и обезжиривания овчин используются ферментные препараты протеолитического действия – протосубтилин Г3х (щелочная протеаза).

Протеиназы, получаемые из микроорганизмов, применяются в фотокинопромышленности, где они используются для выделения серебра из отработанной пленки, так как переваривают и устраняют слой желатина.

Парфюмерная - добавки в зубную пасту, кремы, лосьоны;

Мягчение различных жестких сортов мяса производят с помощью комплекса животных и микробных протеиназ. Под влиянием таких ферментов трудноперевариваемое, жесткое мясо становится нежнее, приобретает лучший вкус. Протеиназы употребляются также при получении различных белковых гидролизатов, которые необходимы для специальных диет, требующих присутствия уже расщепленного белка. Из гидролизатов готовят «среды» для разведения микроорганизмов в больших масштабах; они же входят в состав кормов для молодых животных. Поросята, например, растут быстрее и лучше развиваются, если белок, который им скармливают, уже частично переварен. Ферментные препараты применяют в сельском хозяйстве при производстве кормов.

Препараты липазы используют для синтеза оптически чистых сложных эфиров и феромонов, применяющихся в парфюмерии и медицине.

Пектиназы и гемицеллюлазы повышают доступность и усвояемость кормов, ускоряют процессы силосования трудно- и несилосующихся зеленых кормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: