Вопрос.Уровни структурной организации, формы и размеры белковых молекул

Ферменты

1. Методы биохимических исследований.

Исследование на уровне целого организма

- удаление органов

- изменение диеты

-прием лекарств

-введение токсинов

-наблюдение за животными со спецефическими заболеваниями

2)Перфузия изолированных органов-наиболее пригодны сердце, печень, почки.

3)Инкубация тканевых срезов-чаще используются срезы печени.

4)Изучение гомогенатов.

5)Фракционирование и исследование изолированных органелл.

6)Выделение и характеристика ферментов и метаболитов.

вопрос.Уровни структурной организации, формы и размеры белковых молекул.

ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Стабильность обусловлена ковалентными пептидными связями, возможно участие небольшого числа дисульфидных связей.

ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА - конфигурация полипепидной цепи, то есть наибольшее свертывание поли – пептидной цепи в спиральную конформацию. Так как возникла двойная связь, то вращение затрудняется и формируется водородная связь, что приводит к возникновению спиральной конформации полипептидной цепи(а – спирали). Существует также в - конформация вторичной структуры (две или более полипептидных цепей, расположены параллельно между этими цепями точно образуются водородные связи)

ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА – пространственная ориентация полипептидной цепи в определённом объёме в(трёхмерном пространстве).

Основной движущей силой в возникновении треичной структуры является взаимодействие радикалов аминокислот с молекулами воды. При этом полярные гидрофобные радикалы аминокислот как бы вталкиваютя внутрь белковой молекулы, образуя там «сухие» зоны, в то время как полярные гидрофильные радикалы оказываются ориентированными в сторону воды.

Под четвертичной структурой белка понимают способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, обладающих одинаковой (или разной) первичной, вторичной и третичной структурой, и формирование единого макромолекулярного образования в структурном и функциоанльном отношении. Каждая отдельно взятая полипептидная цепь, которая называется протомером, чаще всего не обладает биологической активностью. Эту способность белок приобретает при объединении с другими протомерами. Образовавшуюся при этом молекулу называют мультимером. Мультимерные белки чаще всего построены из чётного числа протомеров. Функционально активная часть мультимера называется субъеденицей.

ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ организации представлен в виде ферментных комплексов, которые катализируют цепной и метаболический путь. Эти комплексы называются метаболонами, они чаще связаны с клеточными мембранами


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: