Газовые горелки, газ, экран, лампы

Примуса потихоньку вытесняются газом (быстрее, надежнее, легче, чем примус, не пахнет; хотя и гораздо легче мерзнет на холоде). Гораздо меньше мерзнет не чистый газ бутан (как в зажигалках), а пропан/бутановая смесь 30/70 % (20/80 % похуже), но она несколько дороже. Но все равно - газовую горелку лучше заводить на гибком шланге, позволяющем придвигать баллон к горелке, если он начинает замерзать. Специально приспособленная для этой же цели фирменная система подогрева баллонов на горелках без шланга (система дороже разницы между этими двумя горелками!) - пластина на баллоне и стержень, вдвинутый в пламя - действует, по отзывам, только до -30С.
В настоящее время распространены три стандарта горелок (и, соответственно, баллонов): Epigas, Camping gas 270, Camping gas 206.
Баллон Camping gas 206 является "совсем одноразовым" - баллон представляет собой консервную банку без клапана, которая при первом присоединении к горелке протыкается и может быть отсоединена только после того, как газ закончиться полностью. Единственным ее преимуществом является то, что практически в любой, даже отсталой стране можно найти баллоны такого стандарта.
Camping gas 270 (470) - баллоны с клапаном. Горелка крепится на них при помощи зажима, захватывающего края головки баллона. Эта система нам представляется менее удобной и надежной, чем следующая, из-за не очень прочной системы крепления и обилия пластмассовых частей.
Наконец, третий стандарт, Epigas, кажется нам наиболее продвинутым. Горелки и баллоны этого стандарта (они отличаются наличием резьбы на головке клапана баллона) выпускает несколько фирм. В нашей стране наиболее распространены горелки фирм Primus, Coleman и Markill. Похоже, что горелки Primus и Coleman (по крайней мере варианты со шлангом) отличаются большей продуманностью и надежностью конструкции. Однако горелки Markill лучше поддерживают малый расход газа (что важно, например, при варке, т.е. поддерживании кипения, супа или каши).
При одинаковой номинальной мощности горелки Primus и Coleman реально мощнее чем Markill. Горелка Markill со шлангом требует некоторой доработки (держалки, на которые ставится кастрюля надо укрепить или заменить). Следует отметить, что последнее время появились переходники, позволяющие использовать с горелкой Epigas баллоны любого стандарта.
Газовая горелка по мощности обычно рассчитана на приготовление пищи для 1-3 человек. Встречаются более мощные (3.5-4 кВт), рассчитанные на группу до 6 человек. Пьезоподжиг, говорят, склонен отказывать в самый неподходящий момент, гораздо надежнее зажигалка за пазухой.
Здорово экономит газ (на 30 - 50%, а на ветру - в два раза и более) экран не из стеклоткани, а из нержавеющей фольги толщиной 0.15 мм, полностью закрывающий котелок который лучше брать приземистый, цилиндрической формы) с горелкой. Зазор между стенкой котелка и экраном надо делать 5-10 мм, снизу оставлять небольшой поддув. Впрочем, его можно заменить медной фольгой, которой хватит на поход-два. Вес одной горелки 300-500 г., вес экрана, в зависимости от размера, от 40 г. и до 200 г., вес газовых баллонов 50-100 г./человека в день (нетто, выгоднее большие баллоны).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: