Часть II Почечнокаменная болезнь

Почечные камни

Почечнокаменная болезнь (она же мочекаменная болезнь, или нефролитиаз) - наиболее часто встречающееся заболевание почек. Это заболевание характеризуется образованием и накоплением в почечных чашечках и лоханках (см. приложение 1), а также мочевыводящих путях конкрементов - камней различного вида и формы.
Почечные камни могут быть одиночными и множественными. Их величина разнообразна - от 0,1 до 10-15 см, а масса колеблется от долей грамма до 2,5 кг и даже более. В правой почке камни локализуются чаще, чем в левой. Двусторонние камни почек наблюдаются только у 15-20 % больных. Камни, заполняющие, как слепок, ча-шечно-лоханочную систему и принимающие вследствие этого форму кораллов, называются коралловидными.
По своему химическому составу камни делят на фосфаты, карбонаты, оксалаты и ураты. На долю этих камней приходится 70-90% случаев заболеваний почечнокаменной болезнью. Примерно 5-15% случаев заболеваний сопровождается образованием так называемых струвитов - смешанных камней, содержащих фосфаты магния, алюминия и кальция. Еще в 5% случаев встречаются холестериновые, белковые и цистеиновые камни.

Причины возникновения почечнокаменной болезни

Камнеобразование является сложным физико-химическим процессом. Существенное влияние на возникновение и развитие почечнокаменной болезни оказывают следующие факторы:
1. Резкие и частые изменения рН мочи, способствующие кристаллизации и выпадению в осадок труднорастворимых солей, которые впоследствии становятся центрами камнеобразования.

2. Низкая дневная норма потребления воды, что приводит к перенасыщению мочи солями.

3. Инфекции мочеполовой системы, вызывающие воспаление почечных лоханок.

4. Нарушение регулярного оттока мочи.

5. Гиподинамия - пониженная подвижность вследствие уменьшений количества и силы движений.

6. Гипоксия - кислородное голодание, связанное с недостаточностью содержания кислорода в крови, омывающей почки.

7. Алиментарные (пищевые) факторы, обусловленные либо однообразным питанием, либо злоупотреблением продуктами, провоцирующими камнеобразо-вание (алкоголь, кофе, крепкий чай, копченое, острое, жирное, соленое, жареное).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: