Анатомия и физиология органа вкуса

Поверхность языка, задней стенки глотки и мягкого нёба содержит рецепторы, воспринимающие сладкое, соленое, горькое и кислое. Эти рецепторы получили название сосочков. Различают желобоватые, листовидные и грибовидные сосочки (рис. 16). В сосочках имеются железы, выделяющие специальную жидкость. Она способствует быстрому растворению вкусовых веществ.





Рис. 16. Вкусовые сосочки языка. 1 — нитевидные; 2 — грибовидные; 3 — желобоватые; 4 — листовидные.

Рис. 17. Строение вкусовой луковицы. А — вкусовые луковицы на боковой стороне сосочка; Б — отдельная луковица;

1 — свободные нервные окончания в слизистой оболочке; 2 — вкусовые нерв
ные волокна; 3 — вкусовые клетки луковицы; 4 — опорные клетки; 5 — развет
вления нервного волокна внутри чувствительной клетки.

В сосочках языка, нёба и глотки расположены вкусовые луковицы. Они имеют овальную форму и открываются наружу вкусовой порой. Вкусовые луковицы состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток, последние имеют микро ворсинки длиной

2 мк и диаметром около 0,2 мк (рис. 17). Микро ворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микро ворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя.
При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс
раздражений, которые благодаря нервным волокнам, ветвящимся вокруг одной или нескольких рецепторных клеток, преобразуют раздражение в возбуждение, передающееся в корковую часть вкусового анализатора головного мозга (рис. 18). Корковая часть вкусового анализатора расположена в извилине «морского конька» коры головного мозга, рядом с корковым отделом обонятельного анализатора. 'Комплекс раздражений на прием пищи обусловливает формирование в коре мозга сложных вкусовых ощущений. Одновременно оцениваются температура, состав и качество пищи.



Передаточное ядро в таламусе

Сенсорная кора

Вкусовые почки на языке

Каменистый ганглий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: