- «номер без завтрака» (Тариф, по которому в стоимость номера не входят ни питание, ни напитки.)
- «номер с завтраком» (Тариф, по которому в стоимость номера входит завтрак)
- континентальный завтрак (Завтрак, включающий как минимум хлеб, масло, джем и/или варенье и горячий напиток.)
- расширенный завтрак (Континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и/или варенья, холодных напитков, сыра и/или холодных мясных закусок.)
- завтрак шведский стол (Завтрак со свободным доступом к блюдам и напиткам, ассортимент которых должен быть не меньше ассортимента блюд и напитков расширенного завтрака.)
- полный завтрак (Расширенный завтрак, дополненный горячими и холодными блюдами.)
-полупансион (Тариф, по которому в стоимость номера входят завтрак и обед или ужин.)
- полный пансион (Тариф, по которому в стоимость номера входят завтрак, обед и ужин)
Нормативно-правовые акты, регулирующие размещение туристов.
1 ) ГОСТ-50645-94 (Туристско-рекреационное обслуживание. Классификация гостиниц)
2) ГОСТ-Р51185-98 (Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования.)
3) ГОСТ-Р53423-2009 (Туристические услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения.)