Рецепты блюд

Суп из корней частухи

150 г клубневидных корневищ частухи, 300 г картофеля, 100 г пшена, 50 г лука репчатого, сметана по вкусу. Клубневидные разрастания корневищ тщательно моют, разрезают на четыре части, картофель режут прямоугольниками, закладывают в кипящую воду, в которой предварительно сварено пшено. Перед концом варки добавляют пассерованный лук и заправляют сметаной.

Поджаренные клубни частухи

Хорошо промытые и порезанные ломтиками клубневидные разрастания корневищ частухи посыпать солью и хорошо поджарить в духовке. Использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Запеканка из корневищ частухи и риса

60 г клубневидных разрастаний корневищ частухи, 40 г риса, 10 г сахарного песка, 10 г жира, соль, специи по вкусу. Отваренные корневища частухи измельчить на мясорубке, перемешать с отваренным рисом, добавить соль, сахар, еще раз перемешать и запечь на сковороде или противне.

Мука из корневищ частухи

Свежие промытые клубневидные разрастания корневищ частухи режут на полоски толщиной 0,5—1 см и длиной 3—5 см, сушат на открытом воздухе на солнце, досушивают на костре, в печи или в духовке и размалывают в муку. Муку используют для приготовления блюд и хлебобулочных изделий.

Крупа из корневищ частухи

Промытые клубневидные утолщения частухи пропустить через мясорубку, высушить в духовке Использовать для приготовления каш и заправки супов.

Хлебцы из муки частухи

1 кг муки частухи, 15—20 г дрожжей, соль по вкусу. Часть муки из частухи размешать с теплой водой, добавить соль, дрожжи и оставить для сбраживания на 12 ч. Затем добавить остальную муку, вымесить и оставить на 2 ч, после чего разделить на маленькие порции и выпекать хлебцы.

Черемуха обыкновенная (коми: льöм пу)

Padus lacernosa (Lam.) Gilib.

Семейство розоцветных — Rosaceae.

Дерево или кустарник выс. 3—10 м. Листья овальные, с пильчатыми краями. Душистые белые цветы собраны в повислые кисти. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе. Распространена по всей лесной части. Растет в лесах, по берегам рек, лесным опушкам.

Практическое значение. Часто разводится как красивое декоративное растение в садах и парках. Установлено, что все растение содержит особый глюкозид, расщепляющийся при помощи ферментов на горько-миндальное эфирное масло, синильную кислоту и сахар. В плодах содержатся также яблочная и лимонная кислоты. Листья богаты витамином С. Плоды, кора и листья содержат дубильные вещества.

Ягоды черемухи употребляются в пищу в свежем виде как лакомство. Высушенные и смолотые в муку плоды в смеси с ржаной мукой и солодом идут для приготовления коми национального кушанья в виде особой сладкой каши (льöм ляз), для начинки пирогов, изготовления настоек, наливок и на кисели.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: