д) наличие сопутствующих заболеваний
75. Минимальное время обработки рук медицинских работников, загрязненных кровью или выделениями больных, тампоном, смоченным в дезрастворе:
а) 30 секунд
б) 2 минуты
в) 1 минута
г) 5 минут
76. Медицинские перчатки, загрязненные кровью пациента, следует:
а) считать непригодными для дальнейшего использования
Б) немедленно протереть тампоном, смоченным дезинфектантом, затем промыть в проточной воде
в) немедленно вымыть в проточной воде, затем погрузить в раствор дезинфектанта
77. Генеральную уборку процедурного кабинета следует проводить:
а) ежедневно в конце рабочего дня
Б) один раз в 7 дней, применяя дезинфектант, затем бактерицидные облучатели
в) ежедневно до начала работы, применяя 1% р-р хлорамина для мытья пола
78. Эпидемический очаг – это:
а) комната (палата), где находится инфекционный больной или заразоноситель
Б) территория, на которой распространяется возбудитель инфекции в конкретной обстановке
в) производственное помещение, где находится больной или заразоноситель
|
|
79. Врач, определяющий границы эпидемического очага:
а) любой, установивший диагноз инфекционной болезни
б) участковый терапевт, педиатр
в) эпидемиолог
80. "Экстренное извещение" следует отправлять:
а) только после бактериологического подтверждения диагноза
б) после консультации с врачом-инфекционистом
В) немедленно при подозрении на инфекционную болезнь
Г) не позднее 12 ч с момента выявления больного
81. Эпидемиологическое обследование очага имеет целью:
а) уточнение диагноза у больного
Б) выявление лиц, общавшихся с больным
В) определение фактора или пути передачи возбудителя инфекции
Г) выявление источника возбудителя инфекции
Д) определение границ эпидемического очага
е) ликвидация очага
82. Мероприятия, выполняемые в очаге для устранения путей передачи возбудителей инфекционных болезней:
а) пастеризация молочных продуктов
б) уничтожение домовых мышей, крыс
В) уничтожение мух
Г) стерилизация медицинского инструментария
Д) дезинфекция в квартире больного
83. Эпидемиологический надзор включает:
А) регистрацию возникших инфекционных болезней
Б) изучение биологических свойств выделяемых культур возбудителей
В) анализ инфекционной заболеваемости по группам риска
Г) анализ эффективности профил. и противоэпидемических мероприятий
Д) оценку эпидемиологической ситуации