Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям

B буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных
помещения (не менее 9м2) и моечная посуды (не менее 6м2) с установкой 5-гнездовой ванны.

Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после ее изготовления и времени доставки пищи в отделение.

Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после
ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские
сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах c маркировкой «Для раздачи пищи». Контроль раздачи пищи в соответствии c назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. He допускается к раздачи пищи младший обслуживающий персонал.

B местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов.

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять
соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильных отделениях, в тумбочках больных.

Передачи для больных должны передаваться в целлофановых пакетах с указанием ФИО больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов c истекшим сроком хранения хранящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках) без указания ФИО больного, а также имеющих признаки
порчи должны изыматься в пищевые отходы, о правилах хранения передач
больной должен быть информирован при поступлении в отделение.

B отделениях дежурными медсестрами должно проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество,
доброкачественность.

Режим мытья столовой посуды:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

б) мытье посуды щеткой в воде в 1-ом гнезде, имеющей температуру
50 °С, с добавлением 1% тринатрийфосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего средства «Прогресс» или других моющих средств, разрешенных Минздравом;

в) обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружения во II-oe гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорметила, 1% дихлор-1, 0,5% (по надуксусной кислоте) дезоксон-1;

г) ополаскивание посуды в третьем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;

д) просушивание посуды на специальных полках или решетках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: