Классификация вин

Все вина делят на сортовые и купажные Сортовые вина получают из одного сорта винограда, однако при их производстве разрешается использовать не более 15% винограда других сортов. Купажные вина получают из смесей сортов.

Вина делят на тихие и пересыщенные диоксидом углерода. Тихие вина делятся на натуральные и специальные. Натуральные вина получают без добавления спирта. Содержание спирта естественного наброда в них от 9 до 13 % об.

По содержанию сахара натуральные вина подразделяются на сухие (не более 0,3 %), полусухие (1-2,5 %) и полусладкие (3-8 %).

Специальные вина готовят с использованием спирта-ректификата. Специальные вина в свою очередь делятся на крепкие и десертные.

Крепкие вина содержат спирта 17-20 % об, в том числе, содержание спирта естественного брожения не менее 3 %об.

Десертные вина содержат спирта 12-16 %об, в том числе спирта естественного брожения не менее 2% об. По содержанию сахара десертные вина подразделяются на полусладкие, полудесертные и десертные.

Особую группу вин составляют ароматизированные вина, которые готовят по специальной рецептуре с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев отдельных частей различных растений. Ароматизированные вина содержат 16-18 %об спирта и 6-16 % сахара.

Вина, пересыщенные диоксидом углерода, делятся на игристые, естественно насыщеные СО2 путем вторичного брожения в герметических сосудах под давлением и шипучие, искусственно насыщенных СО2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: