В лечебных учреждениях

Диетология (от греч. «diaita» - образ жизни, режим, «logos» - учение) – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а так же организацией лечебного (диетического) питания.

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Питание, во-первых - важнейшая физиологическая потребность организма, при реализации которой обеспечивается его нормальное функционирование и поддержание здоровья; во-вторых - питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Пищевые вещества – это: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

Они необходимы для:

1) построения и непрерывного обновления клеток и тканей;

2) поступления энергии для покрытия энергетических затрат;

3) образования гормонов, ферментов, регуляции обмена веществ.

В итоге создается фундамент для активного долголетия, лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, высокой физической работоспособности организма.

Пищевые вещества бывают незаменимыми, они в организме не образуются, или образуются в недостаточном количестве (белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода) и заменимыми – жиры и углеводы.

Поступление в организм незаменимых веществ является обязательным, а заменимых веществ должно быть достаточное количество, т.к. при их недостатке будут использоваться другие питательные вещества, имеющиеся в организме, и это может нарушить обмен веществ.

Пищевые продукты – это сочетание пищевых веществ.

Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

Рациональное питание (от лат. «rationalis» – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.

Лечебное питание (диетическое питание, диетотерапия) – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов в зависимости от заболевания, а так же в способе их приготовления.

Режим питания – это время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.

Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается при заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания.

Питание означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет и культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились региональные традиции кухни и культуры питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: