Диетология (от греч. «diaita» - образ жизни, режим, «logos» - учение) – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а так же организацией лечебного (диетического) питания.
Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.
Питание, во-первых - важнейшая физиологическая потребность организма, при реализации которой обеспечивается его нормальное функционирование и поддержание здоровья; во-вторых - питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Пищевые вещества – это: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
Они необходимы для:
1) построения и непрерывного обновления клеток и тканей;
2) поступления энергии для покрытия энергетических затрат;
3) образования гормонов, ферментов, регуляции обмена веществ.
|
|
В итоге создается фундамент для активного долголетия, лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, высокой физической работоспособности организма.
Пищевые вещества бывают незаменимыми, они в организме не образуются, или образуются в недостаточном количестве (белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода) и заменимыми – жиры и углеводы.
Поступление в организм незаменимых веществ является обязательным, а заменимых веществ должно быть достаточное количество, т.к. при их недостатке будут использоваться другие питательные вещества, имеющиеся в организме, и это может нарушить обмен веществ.
Пищевые продукты – это сочетание пищевых веществ.
Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).
Рациональное питание (от лат. «rationalis» – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.
Лечебное питание (диетическое питание, диетотерапия) – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.
Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов в зависимости от заболевания, а так же в способе их приготовления.
Режим питания – это время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.
Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается при заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания.
|
|
Питание означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет и культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились региональные традиции кухни и культуры питания.