Латинское слово «Vegetus» имеет два значения: 1) «растение», и 2) «бодрый, здоровый и внешне, и внутренне». В Древней Греции под вегетарианством подразумевали не просто полезную диету, а самосовершенствование, основанное на возвышенном мышлении в гармонии с вечными законами природы. Вегетарианство в своем истинном, широком понимании включает в себя практически все аспекты здорового образа жизни.
Существует несколько видов здорового питания:
полувегетарианцами считают тех, кто ест мясо один или два раза в неделю;
лактоововегетарианцы употребляют в пищу яйца наряду с молочно-растительной диетой и не едят мясо, птицу и рыбу;
лактовегетарианцы предпочитают только молочно-растительную диету;
веганы едят только продукты растительного происхождения;
натуропаты питаются только сырыми растительными продуктами, не прошедшими термическую обработку, такую диету также называют сыроедением. Среди сыроедов выделяют группу фруктоедов, которые питаются только фруктами, исключая даже злаки и овощи.
Хотя всех этих людей чаще всего называют вегетарианцами, сама диета не обязательно подразумевает гармоничные, возвышенные отношения с окружающим миром. Поэтому Гитлер не был вегетарианцем, хотя и придерживался вегетарианской диеты. Многим людям, растратившим свое здоровье в распутном образе жизни, врачи запрещают есть мясо и употреблять алкоголь, но эти запреты еще не несут с собой обязательного изменения в мировосприятии.
На протяжении тысячелетий человечество придерживалось вегетарианской или преимущественно вегетарианской диеты. Представители народов-долгожителей не употребляют в пищу мясо, или же употребляют его крайне редко. Горцы, известные своим долголетием, употребляют в пищу мясо только раз в неделю или по праздникам, а все остальное время — они чистые вегетарианцы. Люди, прожившие всю жизнь в деревне, утверждают, что раньше ели мясо гораздо реже, чем сейчас. Конечно, этому может быть много причин, но несомненно одно: стремительным сокращением продолжительности своей жизни люди обязаны, в первую очередь, изобретению холодильников и вагонов-рефрижераторов, благодаря чему они стали есть мясо каждый день, на завтрак, обед и ужин.
Мясо настолько прочно вошло в обыденный рацион большинства людей, что некоторые люди даже говорят «в доме есть нечего», если в холодильнике нет колбасы или куска мяса. Мясо стало главным блюдом, а также — основой большинства блюд, а все, в чем его нет, воспринимается как «несерьезная» еда. «Еда — это продукт, содержащий мясо, а все остальное — это просто гарнир». Тем не менее мясо — это яд, требующий для его переваривания употребления другого яда. У курильщиков распространена шутка: «Одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут, а одна улыбка продляет жизнь на 5 минут. Поэтому после каждой выкуренной сигареты надо три раза улыбнуться, и все в порядке, как будто и не курил!» Похожей же логике следуют и те, кто употребляет в пищу мясо: «После каждого обеда надо выпить «Мезим», и как будто не ел ничего вредного!». Но, по моим наблюдениям, чаще всего улыбаются именно вегетарианцы, хотя им это делать совсем необязательно.
В Древней Греции, в Японии и в Узбекистане была одинаковая смертная казнь: преступника сажали в яму и заставляли есть только мясо, вследствие чего он умирал в жестоких муках от интоксикации организма. Отличие заключалось в том, что в Узбекистане вместе с мясом заставляли пить вино, чтобы ускорить смерть. Один только факт существования «мясных» казней в разных странах указывает на то, что человеческий организм не предназначен для его переваривания, и это хорошо было известно еще сотни лет назад. Конечно, можно предположить, что действительная причина смерти этих людей заключалась в том, что они во время этой пытки мало улыбались или не принимали ускорителей пищеварения. Но, в любом случае, палачи никогда не добились бы желаемого результата, если бы пытались убить своих жертв фруктами или кашей. На Востоке многие монахи всю жизнь питаются одним только рисом или молоком и прекрасно себя чувствуют на такой монодиете.