Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
Молоко — 1 л, хлопья «Геркулес» — 1 ст., банан — 1 шт., изюм — 1/3 ст., сахар — 3/4 ст., сливочное масло — 70 г, ванилин — на кончике ножа, шафран — 5 жилок (можно заменить куркумой — на кончике ложки).
В кипящее молоко положить хлопья, сахар, ванилин, шафран, масло. Варить 5–7 минут. Добавить мелко нарезанный банан. Снять с огня. Добавить промытый изюм. Настоять 10 минут.
«Божественные бананы»
Бананы — 6 шт. (твердые), творог — 200 г, сметана — 150 г, корица — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ст., сухое молоко — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г.
Бананы разрезать вдоль, обжарить в сливочном масле на медленном огне с двух сторон. Половину выложить на смазанный маслом противень. Смешать творог с сахаром и корицей. Выложить на бананы сверху, накрыть оставшимися дольками бананов. Полить сметаной. Посыпать сухим молоком.
Запекать в духовке 20 минут при температуре 150 оС.
Фаршированная тыква
Спелая круглая тыква небольшого размера — 1 шт., рис — 3/4 ст., сахар — 3/4 ст., изюм — 1/2 ст., масло — 150 г, корица и ванилин — на кончике ложки, мускатный орех — 1/4 ч. л.
|
|
Надрезать тыкву, оставить «крышку», вынуть семечки с мякотью. Отваренный рис смешать с изюмом, сахаром и пряностями. Нафаршировать тыкву. Сверху положить кусочки сливочного масла. Закрыть тыкву «крышкой». Заделать шов тестом из муки и воды. Запекать в духовке на смазанном противне 45 минут. Готовность проверять прокалыванием тыквы — если тыква мягкая, то блюдо готово. Вынуть из духовки и выложить на блюдо. Аккуратно срезать верхнюю шкурку. Нарезать на кусочки. Подавать со сметаной.
Пудинг из риса с яблоками и изюмом
Рис — 1,5 ст., молоко — 1 л, яблоки — 2 шт., изюм — 1/2 ст., сахар — 3/4 ст., сливочное масло — 50 г, ванилин — на кончике ножа, шафран — 6 жилок (или на кончике ложки — куркумы), корица — 1/3 ч. л. (по желанию).
Рис замочить на 20 минут, поставить молоко кипятиться. В кипящее молоко положить рис, сахар, ванилин, измельченный шафран. Варить 30 минут до загустения. Добавить нарезанные кубиками яблоки, изюм, корицу. Половину масла растопить, вылить в форму для пудинга. Рис выложить в форму и полить сверху остальным маслом. Подавать на стол остывшим, сверху можно посыпать тертыми орехами.
Манный пудинг с бананами и творогом
Манная крупа — 1 ст., творог — 250 г, молоко — 1 л, сливочное масло — 70 г, шафран — 10 жилок, ванилин — 1,5 г, изюм — 1/3 ст., сахар — 1 ст., бананы — 2 шт., грецкие орехи измельченные — 1/2 ст., сметана — 100 г.
Манную крупу соединить с половиной сахара, половиной ванили, шафраном. Добавить все молоко, перемешать до однородности. Поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до кипения. Через 2 минуты снять с огня, добавить изюм, сливочное масло, размешать и выложить на смазанную форму. Взять остаток сахара и ванили, соединить с творогом, добавить грецкий орех. Бананы измельчить руками до пасты, соединить с творожной массой. Выложить ровным слоем на пудинг. Сверху полить сметаной. Можно украсить любыми фруктами.
|
|
Шербет домашний
Сгущенное молоко вареное — 1 банка, песочные коржи — 2 шт., грецкие орехи (или арахис) — 1/2 ст., измельченные, ванилин — на кончике ножа, кокосовая крошка или молотый арахис (для посыпания).
Перемолоть песочные коржи на мясорубке, добавить сгущенное молоко, орехи, ваниль. Перемешать в однородную массу. Выложить в смазанную форму. Сверху посыпать кокосовой стружкой или арахисом. Оставить на 2 часа. Перед подачей нарезать на кубики (можно скатать шарики).
Творожное печенье
Маргарин — 250 г, творог — 350 г, сахар — 1/2 ст., сода — 1 ч. л. без верха, лимонная кислота — 1/2 ч. л., мука — 1,5 ст. (если творог влажный или в маргарине много воды, то количество муки может доходить до 2 ст.), ванилин — на кончике ложки, изюм или орехи для начинки — по желанию, сахарная пудра для обсыпки — 1/2 ст.
Маргарин растопить, положить творог. Соединить соду и лимонную кислоту, добавить 1 ст. л. воды. Вылить в творог. Добавить ванилин, перемешать, всыпать муку. Замесить тесто, отложить на 15 минут. 1/2 ст. сахара смешать с изюмом и орехами.
Тесто разделить на 5 частей. Взять 1 часть, раскатать круглую лепешку 0,7 см толщиной. Разрезать ее пополам, затем каждую половину — еще пополам и следующую половину — еще пополам, так, чтобы образовалось восемь треугольников. На широкую часть каждого треугольника положить 1/2 ч. л. начинки (сахар с изюмом и орехами). Начиная с широкой стороны, закатать тесто в рогалик. Сложить рогалики на смазанный противень. Выпекать при температуре 180 оС в течение 15–20 минут. Остывшие рогалики обсыпать сахарной пудрой.
Молочная каша с кукурузной крупой и курагой
Молоко — 1 л, кукурузная крупа — 3/4 ст., сахар — 1/2 ст., сливочное масло — 50 г, куркума — на кончике ножа, ванилин — на кончике ножа, курага нарезанная — 1/2 ст. (предварительно замочить на 30 минут).
В холодное молоко положить промытую кукурузную крупу, сахар, кусочек сливочного масла, ванилин, куркуму. Поставить на сильный огонь. Варить до загустения, помешивая. Снять с огня, добавить курагу. Настоять 10 минут.
Манный пудинг с изюмом и шафраном
Молоко — 1 л, манная крупа — 1 ст., сахар — 1 ст. изюм — 1/2 ст., шафран — 10 жилок, высушенных и измельченных (или на кончике ложки — куркумы), ванилин — на кончике ножа, сливочное масло — 70 г, мускатный орех — на кончике ножа.
В холодное молоко положить манную крупу, сахар, ванилин. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить изюм, шафран, мускатный орех, сливочное масло. Хорошо размешать, выложить в форму для пудинга. Подавать холодным, очень хорошо сочетается с айвовым повидлом и крыжовниковым вареньем.
Овсяные сладкие шарики
Хлопья овсяные — 1 ст., горячее молоко — 1/2 ст. (или горячая вода), изюм — 1/3 ст., грецкие орехи (или арахис) молотый — 1/3 ст., сахар — 3/4 ст., сухое молоко — 2 ст. л., кэроб — 2 ст. л. без верха (или растворимый кофейный напиток — 2 ст. л.).
Овсяные хлопья залить горячим молоком. Размешать, оставить на 30 минут. Добавить промытый изюм, сахар, грецкие орехи, кэроб и сухое молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Скатать шарики диаметром 3 см, обсыпать кокосовой стружкой.
Сладкие рожки с творогом и изюмом
Рожки — 400 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 1/2 ст., творог — 300 г, ванилин — на кончике ложки, куркума, кардамон — на кончике ложки, изюм — 1/2 ст.
Отварить рожки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Растопить масло, добавить сахар и творог. Размешать, не давая творогу плавиться. Добавить куркуму, кардамон, изюм. Выложить рожки, перемешать. Потушить 5 минут. Это блюдо становится еще вкуснее, если его запечь в духовке — сверху разровнять, полить сметаной, поставить в духовку, запечь до золотистой корочки.