Пищев в ДПК. Состав и св-ва панкреатич сока, регул его секреции

В тонкой кишке пищеварение за счет полостного пищеварения происходит расщепление белков, жиров и полисахаридов до три- и димеров. Дальнейшее расщепление этих субстратов происходит за счет пристеночного пищеварения.

Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron - за счет полостного и пристеночного пищеварения.Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура - щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
Особенности пристеночного пищеварения.
Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
- они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
- ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
Полостное пищеварение - 20 %, пристеночное - 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

Ферменты поджелудочной железы:

Трипсин, хемотрипсин, амилолитические и липолитические ферменты, нуклеазы, карбооксидазы

Механизм активации пептидэргических ферментов поджелудочной железы

НЕРВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

ЭКСТРАГАСТРАЛЬНАЯ (С УЧАСТИЕМ ЦНС) Афферентное звено: зрительные, слуховые,обонятельные рецепторы,хемо-, механо-, терморецепторы пищеварительной системы

Центральное звено: продолговатый мозг, гипоталамус, лимбическая система, КБП

Эфферентное звено: n.vagus - ↑ поджелудочную секрецию;СНС - ↓ поджелудочную секрецию, но ↑переваривающую силу поджелудочного сока

1. Гормоны пищеварительной системы (тканевые гормоны)

гастрин, серотонин, ВИП, бомбезин, субстанция Р, соли желчных кислот

панкреатический полипептид, соматостатин, ГИП

2. Гормоны ЖВС

инсулин

адреналин, норадреналин, глюкагон, кальцийтонин

Местный механизм

- местное раздражение рецепторов ДПК непереваренной пищей, экстрактивными веществами, минеральными веществами, НСl, слюной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: