Ф-ции пищ тракта. Этапы и типы пищ, их знач, взаимосвязь. Механизмы регул пищ

Все функции делятся на пищеварительные и непищеварительные. К пищеварительным относятся:

1) секреторная активность пищеварительных желез;

2) моторная деятельность желудочно-кишечного тракта (осуществляется благодаря наличию гладкомышечных клеток и скелетных мышц, обеспечивающих механическую обработку и продвижение пищи);

3) всасывательная функция (поступление конечных продуктов в кровь и лимфу).

Непищеварительные функции: 1) эндокринная;2) экскреторная;3) защитная;4) деятельность микрофлоры.

Типы пищеварения

Выделяют три типа пищеварения:1) внеклеточное;2) внутриклеточное;3) мембранное.

Внеклеточное пищеварение происходит за пределами клетки, которая синтезирует ферменты. В свою очередь, оно делится на полостное и внеполостное. При полостном пищеварении ферменты действуют на расстоянии, но в определенной полости (например, это выделение секрета слюнными железами в ротовую полость). Внеполостное осуществляется за пределами организма, в котором образуются ферменты (например, микробная клетка выделяет секрет в окружающую среду).

Мембранное (пристеночное) пищеварение было описано в 30-е гг. XVIII в. А. М. Уголевым. Оно осуществляется на границе между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением, т. е. на мембране. У человека осуществляется в тонком кишечнике, поскольку там имеется щеточная кайма. Она образована микроворсинками – это микровыросты мембраны энтероцитов длиной примерно 1–1,5 мкм и шириной до 0,1 мкм. На мембране 1 клетки может образовываться до нескольких тысяч микроворсинок. Благодаря такому строению увеличивается площадь контакта (более чем в 40 раз) кишечника с содержимым. Особенности мембранного пищеварения:

1) осуществляется за счет ферментов, имеющих двойное происхождение (синтезируются клетками и абсорбируются содержимого кишечника);

2) ферменты фиксируются на клеточной мембране таким образом, чтобы активный центр был направлен в полость;

3) происходит только в стерильных условиях;

4) является заключительным этапом в обработке пищи;

5) сближает процесс расщепления и всасывания за счет того, что конечные продукты переносятся на транспортных белках.

В организме человека полостное пищеварение обеспечивает расщепление 20–50 % пищи, а мембранное – 50–80 %.

Изучая современные данные о регуляции пищеварения, следует выделить такие аспекты, как объекты регуляции; механизмы регулирующих воздействий на эти объекты; сочетание механизмов регуляции на разных уровнях пищеварительной трубки; двойственный (возбуждающий и тормозной) характер регулирующих влияний.

Регулируемыми процессами в пищеварительной системе являются секреция ферментов, секреция гормонов пищеварительной системы, моторика и всасывание. Все эти процессы регулируются
а) условнорефлекторно; б) безусловнорефлекторно, в том числе центральными и периферическими рефлексами. Кроме того, возможно прямое стимулирующее влияние химуса на железы и гладкие мышцы пищеварительного тракта. Наконец, одним из путей гуморальной регуляции секреции ферментов и гормонов является влияние через кровь попадающих сюда пищеварительных ферментов, а также продуктов всасывания на экзокринные клетки (секреция ферментов) и эндокринные элементы (секреция гормонов) АРUD-системы пищеварительного тракта. Причем на «свою» железу ферменты, попавшие в кровь, влияют тормозяще, а на «следующую» железу – стимулирующе. Это один из механизмов работы «пищеварительного конвейера».

Условнорефлекторные механизмы регуляции следует считать скорее пусковыми, все остальные – корректирующими. В аборальном направлении роль центральных рефлекторных механизмов регуляции постепенно снижается, но становятся более выраженными местные влияния (закон градиента И.П.Разенкова, 1948).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: