Раздел I
СОРЕВНОВАНИЯ ПО СПОРТИВНОМУ ПОКЕРУ
ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ И УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ
1.1. Соревнования по спортивному покеру проводятся среди лиц в возрасте от 18 лет и старше.
1.2. Участник должен знать и соблюдать настоящие Правила, Положение о конкретном соревновании, дисциплину, законы честной спортивной борьбы, быть корректным по отношению к соперникам, зрителям и официальным лицам.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА СОРЕВНОВАНИЙ
· менеджер;
· дилер.
Менеджер
2.1.1. Менеджер организует, обеспечивает и контролирует работу дилера.
2.1.2.Менеджер контролирует состояние места проведения соревнований, покерного оборудования и инвентаря.
2.1.3. Менеджер принимает протесты и выносит по ним решения.
2.1.4. Менеджер имеет право изменить время начала соревнований, если условия проведения не отвечают требованиям настоящих Правил; объявить перерыв и изменить расписание игр; отстранить от участия в соревнованиях судей, дилеров, участников за неспортивное поведение.
|
|
2.1.6. Менеджер принимает окончательное решение при возникновении любых особых ситуаций, которые не отражены в тексте настоящих Правил.
2.1.7. Менеджер проводит жеребьёвку участников соревнований, составляет и ведёт протокол соревнований.
Дилер
2.2.1. Дилер непосредственно осуществляет процесс ведения игры между участниками соревнований в соответствии с настоящими Правилами.
Раздел II
ПРАВИЛА ИГРЫ
Спортивный покер – это интеллектуальная карточная игра, в которой игроки соревнуются друг с другом, по утвержденным в установленном порядке правилам, в умении, мастерстве просчитывать разнообразные вероятности и шансы сбора выигрышной комбинации, оценивать тактику и стратегию игры противника.
Цель каждого игрока – выиграть банк в раздаче путём набора более старшей, чем у партнёра (-ов), комбинации, либо вывести партёра (-ов) из игры посредством своей ставки (серии ставок).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Определения
Для целей настоящих Правил используются следующие определения:
Термин | Толкование |
Банк (Pot) | Общее количество поставленных игроками чипов. |
Баттон (Button) | Маркер (как правило, круглый диск), указывающий очерёдность первого слова в торговле. Первую заявку в каждом круге торговли делает игрок, сидящий слева от баттона. После каждой раздачи баттон перемещается по часовой стрелке к следующему игроку. |
Бет (Bet) | Первая ставка в круге торговли, когда ни один из игроков ещё не делал ставок. |
Блайнд (Blind) | Обязательная ставка в Техасском Холдеме, которую делает игрок, находящийся в первой и второй позициях, до начала раздачи. Различают малый и большой блайнды. Игрок на первой позиции обязан ставить малый блайнд, игрок на второй позиции – большой блайнд. Как правило, размер малого блайнда составляет половину размера большого блайнда. За игроком, поставившим большой блайнд, сохраняется последнее слово в первом круге торговли. |
Борд (Board) | Карты, которые лежат на столе в открытую. Например, открытые карты игрока в Техасском Холдеме называются бордом. Так, флоп – это первые три карты борда в Техасском Холдеме |
Вскрытие (Showdown) | Заключительный этап раздачи, когда оставшиеся в игре игроки открывают карты и сравнивают свои комбинации. |
Дилер (Dealer) | Официальное лицо соревнований, непосредственно ведущий игру между игроками: сдающий карты и т.д. |
Достоинство карты (Rank) | У каждой карты есть масть и достоинство (ранг). Например, ♠9 и ♥9 – карты одного достоинства. Пара – это две карты одного достоинства. |
Заявка | Действие игрока в торговле, выраженное в виде ставки, паса или чека. |
Колл (Call) | Уравнивающая ставка. |
Круг торговли Round ofbetting | Совокупность заявок, сделанных всеми игроками на конкретном этапе игры. Так, в Техасском Холдеме первый круг торговли начинается, когда игрокам сданы карты. Второй – когда открывается флоп, третий – когда открывается четвёртая карта борда (тёрн). Четвёртый (заключительный) – когда открывается пятая (последняя) карта борда (ривер). Круг заканчивается тогда, когда всеми уравнена самая большая ставка, сделанная в данном круге. |
Лимит ставок Limit | Предельное количество чипов, которое игрок может поставить в банк в одном круге торговли. По величине максимальной ставки различают: безлимитный покер – нет ограничений; пот-лимит покер – предел: сумма чипов в банке; лимитированный покер – предел фиксированный. |
Масть (Suit) | Одна из четырёх групп карт в колоде, содержащая 13 карт и обозначаемая характерным символом: пики – ♠, червы – ♥, бубны – ♦ и трефы – ♣. |
Олл-ин (All-in) | Ставка, при которой игрок ставит все свои чипы в банк. |
Отбой (Muck) | Карты, сброшенные игроками в пас. |
Пас (Pass) | Заявка в круге торговли, обозначающая отказ от борьбы за банк. Игрок должен сбросить свои карты в отбой. |
Побочный банк (Side pot) | Если один из игроков поставил олл-ин, а в игре есть ставки, превышающие олл-ин, то банк делится на две части: основной банк и побочный. Ставки, превышающие размер олл-ина, складываются отдельно – в побочный банк. Пример Первый игрок ставит 10 чипов. Второй игрок ставит олл-ин – 20 чипов – всё, что у него есть. Третий игрок уравнивает и поднимает ставку до 50 чипов. В этом случае из 50 чипов, поставленных третьим игроком, 20 идут в основной банк, на который претендуют все игроки, включая второго, а 30 кладутся отдельно – в побочный банк, на который пока претендуют только первый и третий игроки, т.к. у второго нет чипов, чтобы уравнять эту ставку. Если в процессе дальнейшей торговли у кого-то из игроков также закончатся чипы, будет создан второй побочный банк и т.д. |
Подрезная карта Cutting card | Цветная карточка, размерами точно соответствующая размерам карт, используемая для подрезки колоды перед началом раздачи. После того, как процесс тасовки завершён, дилер должен положить колоду, подрезать карты и поместить их на подрезную карту, таким образом, предотвращая возможность случайно показать нижнюю карту кому-то из игроков. |
Позиция (Position) | Место игрока за покерным столом во время игры. Первая позиция – место, следующее за баттоном. Далее – по часовой стрелке. |
Переигровка (Re-buy) (в турнире) | Дополнительный взнос для продолжения участия в соревновании и получения дополнительных чипов. Возможность переигровки устанавливается Регламентом. Регламентом могут быть установлены особые правила для последней переигровки (Add-on). |
Раздача Hand | Отрезок игрового процесса от начала сдачи карт дилером и до того момента, пока банк не будет отдан победителю. |
Размер рэйза | Разница между предыдущей ставкой (блайнд, бет, колл, рэйз, рерэйз) и увеличенной ставкой. |
Расклад | Покерная комбинация конкретного игрока. |
Рерэйз Re-raise | Увеличение ставки после того, как оппонент сделал рэйз. |
Ривер River | Пятая (последняя) карта борда в Техасском Холдеме и Омахе. |
Рэйз Raise | Увеличение ставки после того, как предыдущий игрок сделал бет или колл. |
Сдача | Процесс распределения дилером карт между игроками. |
Сжигать карту Burn | В целях безопасности при сдаче карт перед началом каждого круга торговли верхняя карта в колоде «сжигается». Для этого дилер обязан сдать верхнюю карту с колоды рубашкой вверх под чипы, находящиеся в банке. Эта процедура называется сжиганием карты. Дилер не должен сжигать карту только в случаях, когда он начинает новую раздачу. Сожжённые карты не смешиваются с отбоем и лежат отдельно до окончания раздачи. |
Ставка | Чипы, поставленные игроком в банк в одном круге торговли. Различают ставки: блайнд,бет,колл,рэйз,рерэйз,олл-ин |
Стэк Stack | Общее количество чипов игрока, его игровой актив. |
Тёрн Turn | Четвёртая карта борда в Техасском Холдеме и Омахе (открывается после флопа). |
Торговля Betting | Процесс, в котором игроки, участвующие в борьбе за банк, делают заявки. |
Флоп Flop | Первые три карты борда в Техасском Холдеме и Омахе, открываемые одновременно, сразу после первого круга торговли. |
Чек Check | Заявка в торговле, позволяющая, ничего не поставив в банк, оставаться в игре. Допускается, если никто ещё не сделал ставки в данном круге торговли. |
Чип Chip | Жетон (фишка), использующийся для игры. |
|
|
|
|