Определенных условиях

Встречаются очень редко. В эту группу входят отравления продуктами растительного (лектины сырой фасоли, амигладин ядер косточковых плодов, соланин картофеля и др.) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) происхождения.

Лектины сырой фасоли – гемагглютинирующие вещества, разрушаются и теряют токсические свойства при термической обработке, отравление проявляется диспепсическими явлениями различной интенсивности. Профилактика – термическая обработка, надежно инактивирующая лектины.

Амигдалин ядер косточковых плодов - это глюкозид, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых – наблюдается цианоз, судороги, потеря сознания, смерть.

Соланин, содержащийся в картофеле, близок к глюкозидам и является гемолитическим ядом.

Резко увеличивается его содержание в случае прорастания или позеленения картофеля при неправильном хранении. Наибольшее количество соланина присутствует в кожуре картофеля.

Профилактика – не употреблять проросший картофель.

Отравление моллюсками (митилизм). Мидии приобретают ядовитые свойства только в летнее время, когда планктон, которым питаются мидии, бурно размножается. Яд, содержащийся в этих простейших очень сильный, оказывает нейротоксическое действии. Отмечается общая слабость, тошнота, головокружение, онемение лица, губ, языка, затрудненное дыхание, парезы, появляется беспокойство, чувство страха. Возможен смертельный исход в связи с параличом дыхательного центра.

Профилактика – в период размножения планктона (красное окрашивание моря, люминесценция) лов немедленно прекращается.

Отравление пчелиным медом собранным пчелами с таких ядовитых растений, как багульник болотный, белена, дурман, рододендрон и азалия. Заболевание протекает остро и отличается многообразием симптоматики.

Отравления условно-съедобными грибами при нарушении кулинарной обработки (сморчки, груздь, волнушка, валуй и др.).

Отравления примесями химических веществ – могут быть связаны с включением их в пищевую цепочку и накопление в продуктах питания или их поступление в пищу в процессе их переработки и приготовления в результате миграции из оборудования, инвентаря, тары, упаковочного материала. В пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов в той или иной степени контактирующие с продуктами питания. Все они допускаются только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления МЗ.

Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочного материала в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, и др.), и различные органические вещества.

Свинец – вызывает хроническое отравление, которое возникает при длительном использовании некачественной посудой для изготовления и хранения пищи – варенья, маринадов, соления и др.
Профилактика отравлений
:

- санитарно-просветительная работа;

- строгое соблюдение правил хранения продуктов

- не допускать использование недоброкачественной посуды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: